сигналы велосипедистов

У велосипедистов, как и любых других участников дорожного движения, существует свой язык невербального общения, простой и интуитивно понятный. И каждый участник велодвижения должен знать и использовать его основные знаки.

Использовать сигналы велосипедистов важно и в велопоходе, ведь они помогают оповестить товарищей о необходимости остановки, повороте и препятствии.

  • 1. Остановка

    При необходимости прекратить движение на велосипеде без очевидных на то причин (если нет светофора, перехода проезжей части) – поднимите любую руку вверх и подержите ее в таком положение пару секунд. Как опустите руку, тормозите плавно, прижимаясь к краю дороги или обочины. Благодаря этому едущие вслед за вами велотуристы синхронно остановятся, вы сможет им объяснить причину остановки и есть ли необходимость вас ждать. Если же перед вами едет участник вашего похода – сообщите ему об остановке устно и громко: «Стой!». Клич к остановке остальные участники должны передать вперед.
  • сигналы велосипедистов остановка

  • 2. Поворот

    Чтобы оповестить о развороте, велосипедист показывает рукой в сторону поворота движения (левой рукой при повороте в левую сторону, правой – в правую). Особенно важно показывать левый поворот, ведь в вас могут въехать товарищи. Повороты нужно показывать своевременно и с задержкой руки на несколько секунд, чтобы у всех велосипедистов была возможность разглядеть этот знак. Обычно на дорогах без машин порот достаточно показать лишь первому в компании туристу, остальные успеют сориентировать для маневра.
  • povorot

  • 3. Внимание

    Обратить внимание товарищей нужно на яму, камень, битое стекло, торчащий пень, ведь при движении на расстоянии они не всегда заметны. При наезде на такие препятствия может приключиться неприятная история с поломкой велосипеда или ранением велосипедиста. Поэтому, замечая потенциальную опасность, опустите руку вниз в сторону опасности: правой рукой оповестите о камне-яме с правой стороны от вас, левой рукой – о препятствии слева. Если группа едет достаточно плотно и среагировать у вслед едущего не остается времени, лучше предупреждать словами: «Стекло!», «Камень» и т.д.
  • сигналы велосипедистов внимание

    Есть еще один важный вербальный знак при езде группой:
  • 4. Машина

    Группа велотуристов часто переговаривает между собой, перестраиваясь. При движении по дорогам со слабым трафиком, велосипедисты то и дело растягиваются по всей дороге, в сельской местности не редко можно увидеть велосипедистов и на встречной полосе. Именно в этих случаях важно оповестить впереди едущего товарища о замеченной машине. Достаточно одного громкого слова: «Машина!», передаваемого туристами вперед, как все участники велодвижения дружно возвращаются на обочину и не высовываются на дорогу.
  • внимание машина

    Используйте сигналы велотуристов. Это не только упростит ваше путешествие, но и обезопасит движение.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНП 791031413, г. Могилев, ул. Франко 43 +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 79103141 выдано Администрацией Октябрьского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000077294

logo-futter-eriplogo-futter-card