флис все о ткани

Спортивная одежда, одежда для рыбалки, одежда для охоты, детская одежда – лишь небольшой перечень изделий, в пошиве которых активно используется флис. В этой статье мы рассмотрим основные свойства флиса как материала, его виды, одежду из флиса и особенности ее носки.

 

Флис – что за ткань?

Флис – это нетканый мягкий ворсистый материал синтетического происхождения.
Флис созвучен со словом «fleece» (шерсть) и не уступает ей по своей способности сохранять тепло. Ткань была изобретена не так уж давно, в 1979 году специально для поклонников активного образа жизни. Но уже сейчас завоевала популярность и среди простых городских жителей.

флис ткань

 

Что шьют из флиса?

Обладая весьма важными достоинствами, флис нашел применение в разных сферах жизни человека, но чаще всего из флиса отшивается спортивная одежда. Это термобелье из флиса для любителей активного отдыха, шарфы, шапки, варежки и рукавицы из флиса, кофты, байки и штаны из флиса. Флис в сочетании с другими тканями используется для пошива курток и другой верхней одежды.
Многие элементы гардероба, такие как толстовки, байки, жилетки и брюки уже давно потеряли свои «спортивные корни» и приобрели статус повседневной одежды особенно в среде молодежи.
По достоинству оценены и флисовые носки. Они очень практичны и удобны как для носки дома, так и в походе.

одежда из флиса

 

Свойства флиса

Флис обладает множеством полезных свойств. Остановимся на основных из них:

  • не вызывает аллергию

    в отличие от той же шерсти, подходит как для взрослых, так и для детей
  • антибактериальность

    во флисе не заводится моль, он - неблагоприятная среда для размножения пылевых клещей, грибков, плесени и других микроорганизмов
  • приятный и мягкий при прикосновении

    и взрослым, и детям очень нравится флисовая ткань, поэтому ее приятно носить и на голое тело. Нет ощущения «скрипучести» и «скользкости», обычно присущей синтетическим материалам
  • высокоэффективная теплозащита

    флис отлично сохраняет тепло
  • хорошие дышащие свойства

    ткань позволяет коже «дышать»
  • гигроскопичность

    материал не впитывает испарения тела, а выводит влагу наружу, благодаря чему кожа остается сухой
  • эластичность

    ткань не сковывает движения, поэтому турист, велосипедист, лыжник, рыбак и охотник, а также любой активный ребенок чувствует себя во флисовой одежде комфортно. Что не мало важно – флис сохраняет свою первоначальную форму, не смотря на частые растяжения материала при носке
  • быстрое высыхание после намокания

    флис действительно очень быстро сохнет
  • сохраняет тепло даже в намокшем состоянии

  • малый вес

    легкость ткани особенно важна в туристических походах
  • не требует специального ухода, износостойкий

    флис допускает машинную стирку, не мнется. Это замечательные свойства для туристической ткани, ведь большинство материалов для активного отдыха очень прихотливы и при неправильном уходе быстро теряют свои свойства
  • Есть у флиса и недостатки: он подвержен электризации и вбирает пыль.

    Существует более 100 видов флиса, поэтому свойства материала разнятся в зависимости от его состава и обработки.

    свойства флиса

     

    Виды флиса

    Разновидностей этой ткани много. Они отличаются как по плотности, так и по внешнему виду. Плотность варьирует от 100 до 600 гр/м². Флис бывает одно- и двухсторонний с разной высотой ворса.
    Флис подвержен горению и быстро скатывается, электризуется. Поэтому большинство производителей обрабатывают ткань специальными составами (противовоспламеняющими, антистатическими, антипиллинговыми, водоотталкивающиеми). Если купить флис в магазине, сложно предугадать, прошла ли ткань все обработки.
    Состав флиса может быть как 100% полиэстер, так и полиэстер с добавлением спандекса, нейлона, лайкры и других материалов. Добавление в состав ткани иных материалов улучшают нужные для этих моделей одежды свойства.

    Полартек (Polartec)

    это целое семейство высокотехнологичных флисовых тканей, разработанных фирмой Malden Mills. Polartec® - это зарегистрированная торговая марка, поэтому одежду из нее можно купить только у фирм, имеющих лицензию Malden Mills.
    Стоит Полартек ощутимо дороже обычного флиса, в тоже время качественный флис другого бренда, может не уступать в своих характеристиках полартеку.

    Существуют и другие популярные дорогие ткани с использованием флисового полотна:

    • Виндстоппер (Windstopper)

      благодаря нанесению на флис мембраны, ткань полностью изолирует от ветра, при этом отлично отводит влагу от тела. Ткань может обладать и хорошими водозащитными свойствами
    • Виндблок (Windblock)

      ткань обеспечивает полную ветро- и водозащиту
    • Полартек

       

      Как носить флис?

      Флис – один из любимых материалов туристов. Наиболее эффективно он работает, если:

      • нижний слой: термобелье (отводит влагу)
      • средний слой: флис (сохраняет тепло)
      • верхний слой: влаго-ветрозащитный (защищает от внешних факторов)
      • Благодаря такому комплекту одежды обеспечивается хорошая термоизоляция, при полной изоляции от неблагоприятной погоды.
        Использование вместо обычного флиса виндблока или винстоппера означает, что вам нужно лишь два слоя одежды: нижнего (термобелье) и верхнего (одежда из Windstopper / Windblock). Но такой упрощенный комплект одежды при всех очевидных достоинствах, имеет и ряд недостатков:

        • виндблок или винстоппер требуют специального ухода

          стирать нужно вручную, либо в машинке со специальными щадящими порошками / жидкими средствами, не отжимать. Одной неверной стирки достаточно, чтобы разрушить свойства мембраны и пропитки.
          Мембранную одежду следует как можно реже стирать, чтобы она долго сохраняла свои свойства.
        • меньше комбинаций одежды

          так, при использований одежды из обычного флиса, можно одевать флиску без ветро- водозащитного слоя либо расстегивать верхний слой в нужных местах, при этом оставаясь в слое флиса.
        • цена

          Виндблок и Виндстоппер – дорогие ткани, покупка отдельно флисовой кофты и ветрозащитной куртки обойдется дешевле.
        • узкая сфера применения

          одежда из Windstopper / Windblock, как упоминалось выше, дорогая и рекомендована к редким стиркам. Поэтому, если использовать одежду из этих тканей, придется избегать костра и грязи, что в походах, на охоте и рыбалке почти невозможно.
        • три слоя одежды

           

          Правила ухода за одеждой из флиса

          • Стирать изделия из флиса необходимо в прохладной воде (40С°) либо вручную. Не используйте хлор-содержащие отбеливатели и смягчители ткани.
          • Отжимать флис можно на 800-1000 оборотах. В тоже время многие рекомендуют вовсе отказаться от отжима и скручивания ткани, чтобы не разрушить пропитки ткани
          • Не нужно гладить и нельзя сушить на батареи одежду из флиса
          • уход за флисом

            Одежда из флиса – оптимальное решение для походного гардероба и не только. Купить одежду из флиса можно на сайте Malpa.by.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНН791031413, г. Могилев, ул. Франко 43 +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 79103141 выдано Администрацией Октябрьского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000031178

logo-futter-eriplogo-futter-card