Перенос праздников в Беларуси удачные дни для походов в 2017 году

Хотите побывать за один год три раза на море или в горах?
Было бы время, а деньги найдутся :)

Планируйте свои поездки заранее! Пора начинать прямо сейчас. Мы покажем вам, как найти больше дней в году для насыщенного отдыха.
Мечта любого путешественника – работать на себя с любой точки планеты. Но эти реалии доступны далеко не всем. Итак, если вы простой сотрудник организации с 5-дневной рабочей неделей, то эта статья для вас!

К НОВОМУ ГОДУ ГОТОВЬТЕСЬ С КАЛЕНДАРЕМ

Давайте прямо сейчас вместе с вами откроем календарь на следующий год и внимательно его рассмотрим. Сухие цифры с понедельника по воскресенье могут о многом вам сказать. Главное знать, на что обращать внимание.
Большие выходные и праздники – отличный повод отправиться в новую поездку и максимально активно провести там время. Большие праздники и выходные могут быть потрачены не только на самостоятельную полноценную поездку, но и увеличить продолжительность трудового отпуска. Давайте рассмотрим все подробнее.

Перенос праздников в Беларуси удачные дни для походов в 2017 году

ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ПРАЗДНИКИ ДЛЯ ПОЕЗДОК

В Беларуси есть утвержденный перечень праздников, что объявляются выходными днями. Вам о них хорошо известно:

  • 1 и 7 января
  • 8 марта
  • Радуница
  • 1 и 9 мая
  • 3 июля
  • 7 ноября
  • 25 декабря
  • Давайте посмотрим, насколько удачно в 2017 году выпадают праздничные дни по календарной сетке.
    1 и 7 января – и без того выходные дни (суббота-воскресенье). С остальными праздниками повезло больше – они увеличивают количество дней для отдыха в году. В первую очередь, нужно обращать внимание на те праздники, что примыкают к субботе и воскресенью.

    В 2017 году на понедельник или пятницу выпадают следующие праздничные дни:

    • 1 мая
    • 3 июля
    • 25 декабря
    • Получается, вместо стандартных выходных из двух дней, у нас более длинные выходные: с субботы по воскресенье.

      Что можно успеть за 3 выходных дня?

      Например, съездить в Одессу на Чёрное море или в Клайпеду на Балтийское, заказать тур в Европу. Отдых короткий, но ценный. Можно и проще, отправиться в поход по Беларуси – за 3 дня в пределах страны можно многое успеть и увидеть!
      Использовать активно 3 дня выходных – это тот минимум, что нужно сделать. Более хитрые способы использования больших выходных рассмотрены далее по статье.

      Перенос праздников в Беларуси удачные дни для походов в 2017 году

      ПЕРЕНОСЫ ПРЕДПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

      Есть выходные дни, на которые обычно работники не обращают внимания. Это «приложения» к хорошо известным праздничным дням. Например, понедельник перед Радуницей традиционно выходной день. В такие дни происходит перенос рабочего дня с одной даты на другую. Переносов по примеру понедельника перед Радуницей может быть несколько.
      Узнать, какие рабочие дни переносятся можно из соответствующего постановления Совмина.

      В 2017 году переносится рабочий день:

      • с понедельника 2 января на субботу 21 января
      • с понедельника 24 апреля на субботу 29 апреля
      • с понедельника 8 мая на субботу 6 мая
      • с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября.
      • Перенос праздников в Беларуси удачные дни для походов в 2017 году

        Что же у нас получается?

        • с 31 декабря по 2 января – 3 выходных дня
        • с 22 по 25 апреля – 4 выходных дня!
        • с 7 по 9 мая – 3 выходных дня
        • с 7 по 9 ноября – 3 выходных дня
        • Эти выходные дни можно задействовать аналогично для небольших поездок.
          Но список выходных дней на этом заканчивается не для всех.
          В наш календарик нужно добавить отметки о днях, в которые традиционно не работает ваша организация. Например, предприятия, что работают по российскому графику, гуляют дополнительно в январе и мае. Все эти выходные дни – потенциальные интересные поездки.

          Перенос праздников в Беларуси удачные дни для походов в 2017 году

          ДНИ ЗА СВОЙ СЧЕТ ИЛИ ОТГУЛЫ ТВОРЯТ ВОЛШЕБСТВО

          Теперь разыграем ситуацию, что вы взяли один день за свой счет или отгул, а кто-то иным образом смог не появится на работе пару дней. У всех свои лазейки с потерей зарплаты или без нее для увеличения дней для отдыха.

          Примеры

          • Март отличный месяц для посещения приглянувшегося вам региона или страны. Почему бы не выходить на работу 9-10 марта и устроить себе 5-дневный мини-отпуск. При авиаперелетах, а в марте много хороших акций, 5 дней будет достаточно для полноценного отдыха.
          • Май – отличный месяц: тепло, но не жарко. Всего 3 дня за свой счет (отгулы) и вы можете гулять 8 дней подряд! За 8 выходных дней с 7 по 14 мая можно так много успеть! На курорте, в походе или как то еще по-другому – это настоящий отпуск. Если провести его насыщенно, восстановите силы как за месяц отдыха.
          • Если взять 3 дня за свой счет (отгула) в ноябре, можно также как в мае гулять 8 дней. Да, в Беларуси в это время сыро и уныло, но такое количество выходных позволяет съездить далеко за пределы Родины.
          • Осталось посмотреть на апрель, в нем тоже хорошие перспективы для длительного отдыха. Если взять на свой счет 4 дня (отгулы), то получится 9 выходных дней.
          • Ну и не забываем про январь. 4 дня за свой счет и можно гулять 9 дней с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017.
          • Перенос праздников в Беларуси удачные дни для походов в 2017 году

            ВЫБИРАЙТЕ ДНИ ДЛЯ ОТПУСКА ПРАВИЛЬНО

            Теперь давайте подумаем, что сделать с отпуском. Не нужно брать отпуск в августе, только потому что вы любите этот месяц и всегда в августе отдыхаете. Нужно думать шире, привязка к конкретному месяцу уместна, только если вы запланировали поездку в конкретную страну и другие месяцы для отдыха в ней не подходят. В иных случаях, когда вы заранее не знаете точно, где и как отдыхать, нужно в первую очередь думать об удачном расположении отпуска в году.

            Расположение отпуска на календаре влияет на количество дней отдыха:

            • Присоединяйте отпуск к праздничным дням
            • Давайте вспомним наши большие выходные по 3-4 дня. Праздничные дни увеличивают продолжительность отпуска. Например, отпуск заканчивается 30 июня. Получается, ваш отпуск: количество дней отпуска + выходные + праздничный понедельник 3 июля. Идея, думаю ясна. Чем больше дней в отпуске, тем дальше можно уехать, тем дольше можно путешествовать.
              Если же праздничный день расположился посреди вашего отпуска, отпуск продлевается на этот праздничный день.

              Стремитесь расположить отпуск так, чтобы отпуск начинался в первый рабочий день недели, а заканчивался последним рабочим днем недели, то есть связывал выходные дни, но не накладывался на них.

              Первый рабочий день недели – это чаще всего понедельник, либо это первый рабочий день после праздничных, а значит выходных дней. Последний рабочий день недели – это пятница (суббота, если она рабочая), либо день перед праздником.

            • Добавляйте к отпуску дни за свой счет
            • Если последний день вашего отпуска попадает на середину недели, лучше его связать с выходными, ведь суббота и воскресенье увеличивают количество дней для путешествия. Таким образом, если отпуск заканчивается в четверг, то необходимо на пятницу взять отгул или день за свой счет. Кроме того, к нашему отпуску можно прибавить те 8-9 выходных дней, что мы выручили благодаря дням за свой счет и отгулам. Так отпуск станет в разы длиннее.

              Перенос праздников в Беларуси удачные дни для походов в 2017 году

              РАЗБИВАЙТЕ ОТПУСК НА 2 И БОЛЕЕ ЧАСТЕЙ

              Очень большие отпуска полезны, но далеко не всегда. Ведь для многих людей 2-3 недели в путешествии – это предел. Потом появляется тяга к дому и привычному комфорту. А тратить вырученные выходные дни впустую не нужно.
              Почему то большинство людей, что весь отпуск испытывают диван на прочность, и заядлые фанаты дачи считают, что отпуском невозможно насладиться в полной мере, если разбить его на части. На самом деле, чем на большее количество частей можно разбить отпуск в вашей организации, тем лучше – больше возможностей для поездок. Просто у указанной выше категории людей все дни отдыха однотипны, а у нас, путешественников, каждый день особенный и яркий. Даже короткая 5-дневная поездка может по ощущениям и впечатлениям сравниться с целым отпуском. Поэтому не бойтесь разбивать отпуск на части.

              • Если отпуск можно разбить на 2 части – отлично! У вас получится 2 похода. Один, например, весной, второй летом или осенью.
              • Если отпуск можно поделить на 3 и более частей – еще лучше, вам же решать, воспользоваться ли предоставленной возможностью по делению отпуска, главное, чтобы возможность была.
              • У нас в стране законодательно прописано, что трудовой отпуск не может быть меньше 24 дней. При делении отпуска на части, одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней. То есть, получается, с понедельника по воскресенье следующей недели. Этот порядок вещей не может нас устраивать, ведь получается, что 2 дня отпуска потрачены впустую – они выпали и без того на выходные дни. Отпуск будет продуктивнее, если поглотит не только рабочие дни с понедельника по пятницу, но и рабочую субботу, что образовалась из-за переноса рабочего дня.

                Примеры:

                • 9-22 января – отдыхать благодаря такому расположению отпуска не больше, но работать в этом месяце меньше придется.
                • 23 октября - 5 ноября. Приятным бонусом будет увеличение отпуска на 2 праздничных дня.
                • Теперь немного поиграем с расположением меньших из половинок отпуска. Если вы разбили отпуск на части так, что у вас часть отпуска составляет 3-4 дня, то ей можно воспользоваться во всех тех случаях, когда выше по статье мы предлагали вам взять дни за свой счет или воспользоваться отгулами. Все-таки трудовой отпуск – оплачиваемый отдых. Если выделенная вами половинка отпуска длится 10-11 дней, ее можно удачно вписать между праздниками.

                  Пример:

                  • С 26 апреля по 5 мая – 10 дней отпуска. 6 мая – рабочий день из-за переноса понедельника 8 мая. В тоже время, на ваш отпуск выпал праздник, 1 мая. Он переносится для вас на следующий день после отпуска, то есть на 6 мая.
                  • Что мы получаем?

                    18 выходных дней! Чем плохо, вместо 10 гулять 18 дней :)
                    Но если еще немного подумать, то можно все-таки взять за свой счет с 10 по 12 мая (3 дня), чтобы гулять 23 дня подряд! Это ведь полноценный отпуск, а ведь речь шла всего лишь о меньшей из его половинок.

                    Потратьте день на изучение календаря и просчитайте все варианты четко под реалии вашей организации и под то количество дней в трудовом отпуске, что положены вам по локальным нормативным актам.

                    Для тех, у кого всего 24 дня в году отпуска, еще раз проговорю рецепт полноценного отдыха:

                    • Первая половинка отпуска 10 дней: с 26 апреля по 5 мая
                    • Вторая половинка отпуска 14 дней: с 23 октября по 5 ноября
                    • Всего вам гулять весной 18 дней подряд, а осенью тоже 18. На 12 дней больше отпуска) А если взять к каждой из частей отпуска по 3 дня за свой счет, то получится 23 + 23 = 46 дней!

                      Перенос праздников в Беларуси удачные дни для походов в 2017 году

                      Цените каждый день отпуска и обязательно выбирайтесь в горы и на море!

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНН791031413, г. Могилев, ул. Орловского, 15Б, 32. +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 79103141 выдано Администрацией Ленинского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000031178

logo-futter-eriplogo-futter-card