походная баня

Вам когда-нибудь приходилось разгоряченным от жара бани нырять в речку в живописном месте? А этот веник из свежесрезанных веток березы… Ничто так не заряжает силами, как захватывающий жар, леденящая прохлада воды и свежий воздух.
Походная баня – это не только приятное дополнение любого похода, но это и полноценный активный отдых. Обязательно прикоснитесь к таинству походной бани. Ее можно утроить летом, осенью и весной. Но больше всего бодрит походная баня зимой, когда нырять нужно прямо в прорубь.
Организовать походную баню не сложно. Все, что нужно: водоем, сухостой для каркаса и дров, камни для топки. Кроме того, понадобится материал, что изолирует «помещение» бани от внешней среды. Это может быть целлофан со скотчем или пошитый «чехол» из ткани. Но давайте обо всем по порядку.

 

Место для походной бани

Прежде всего, подыщите красивое место с хорошим выходом в воду. Глубина воды недалеко от берега по пояс или глубже. В зоне доступа должны быть дрова, идеально – лес. Площадка для бани должна располагаться непосредственной у воды, быть достаточно ровной и безопасной.

место под походную баню

 

Камни для походной бани

Камни можно собирать невдалеке от выбранного места: вдоль проселочных и лесных дорог, на берегу водоема.
Идеальны круглые гладкие камни или в форме блинов, напоминающее гальку. Размеры от 20 см. Не стоит выбирать для топки рыхлые камни и камни с трещинами. Они представляют опасность, так как в трещины может попасть вода. При нагревании камня, вода в трещинах превратится в пар и может расколоть его. Осколки треснувшего камня могут попасть в вас и ранить.
Обычно поиск камней не представляет сложности, но перенос камней, если они находятся на отдалении от выбранного места, утомителен без машины.

камни для походной бани

 

Топка для походной бани

Топка - это камера для сгорания топлива.

  • В качестве топки можно использовать грузовые автомобильные диски или железную бочку.
  • топка для походной бани

  • Топку можно сделать на месте бани, выкопав яму и соорудив над ней курган из груды камней. В яме под камнями будет размещено кострище. Либо топку можно сложить из нескольких больших камней.
  • топка для походной бани

  • Возможно обойтись и вовсе без топки. Нужно разложить большой костер прямо на груде камней. Костер должен быть достаточным большим, что бы сгорании дров языки пламени разогревали все камни. Такой вариант оптимальный для проведения бани в холодную пору года, чтобы не тратить жар бани в последующем на обогрев земли. Так земля прогреется от жара костра.
  • топка для походной бани

     

    Заготовка дров для походной бани

    Если вы планируете в походе полевую баню, то оптимально взять с собой ручную цепную пилу и топор. В случае поездки на машине – бензопилу. Выбирайте сухие не гнилые деревья для переработки в дрова.
    Распилите древесину в чурки, идеально входящие в топку, поколите их.

    заготовка дров для походной бани

    заготовка дров для походной бани

    заготовка дров для походной бани

    Если у вас нет с собой топора и пилы, воспользуйтесь «рычагом», для добычи хороших дров. Для этого найдите не толстые сушины, что еще не начали гнить, но уже треснули у основания или их корни отмерли. Такие деревья возможно повалить или выкорчевать из земли. Найдите в лесу два дерева, плотно растущими друг к другу или одно дерево с раздвоенными невысоко ветвями. По факту нужна большая узкая рогатина. В эту рогатину помещается часть сухого дерева и рычагом ломается на дрова.

     

    Как вытопить походную баню?

    Принцип бани таков: вы за счет горения древесины в топке нагнетаете температуру, благодаря чему камни раскаляются. После прогорания нужного количества дров, угли от древесины удаляются, а камни еще длительное время сохраняют тепло. При попадании на них теплый воды она испаряется и повышается температура в помещении.
    В топку (не важно это металлическая бочка или просто яма на земле) кладите дрова так, чтобы они максимально плотно заполнили всю площадь топки. Регулярно подкидывайте сухие дрова. Топка должна топиться не меньше 3 часов.
    После прогорания последней партии дров, все угли выгребаются и удаляются из бани. Минимум, что вам нужен – это рабочие перчатки, ведь вокруг бани будет немыслимый жар. Удобно иметь лопату и кочергу, чтобы выгрести и перенести на безопасное расстояние горячие угли. Во всех остальных случаях придется приспосабливаться тем, что есть. Главное следите, чтобы максимально много углей было удалено, иначе во время паренья вы можете угореть от углекислого газа.

    Так же нужно веником обмести камни, стараясь максимально удалить с них золу.

    убрать угли

    убрать угли

     

    Веник для походной бани

    В теплую пору года изготовить веник можно прямо на месте бани. Подыщите березу и срежьте молотые ветки с большим количеством листвы. Связать веник можно веревкой, кусками тряпки или гибким прочным растением (например корнями ели).
    Можно веник изготовить и из дерева других пород: дуб, липа, рябина, ольха, клен, тополь, можжевельник. Зимой веник изготавливается их хвойных пород деревьев (пихта, сосна, ель) или привозится на места бани из дома.

    веник для походной бани

     

    Конструкция для походной бани

    Полевую баню можно сделать стационарную или переносную.

    • Стационарная баня

      Вам нужно сколотить или связать деревянный каркас для бани. Габариты должны быть абсолютно любыми, но помните, чем меньше баня, тем лучше прогреется помещение и больше раз вы сможете нагнать воздух до нужной температуры. Для 2-4 человек достаточно бани, размером 2х2 м.
      Для большой компании – 3х2 м.
      Высота бани – до 2 м.
      На каркас бани одевается чехол из ткани, либо каркас оборачивается целлофаном и скрепляется скотчем. У земли ткань или целлофан прижимается землей или снегом, при их отсутствии – придавливается дровами-камнями.

      баня из целлофана

    • Переносная баня

      Переносные бани имеют жесткую складывающуюся конструкцию и мало чем отличаются от палаток-домиков. Бани такой конструкции много весят и удобны лишь для некоторых поездок.
      Оптимальное решение – тканевая баня, устанавливающаяся на четыре деревянных опоры. В данном случае нужно лишь срезать четыре не толстых дерева (ветки) определенной высоты и выточить 8 больших деревянных колышков. Усилиями 2-4 человек ткань натягивается между опорами за оттяжки и фиксируется на колышки. От земли баня присыпается землей или фиксируется древесиной.
    • тканевая баня

      Во всех случаях, каркас бани устанавливается после того, как дрова прогорели, а угли удалены, иначе ткань или целлофан можно прожечься, а помещение наполниться углекислым газом. Перед тем как установить каркас - полейте один раз воду на камни. Вместе с первым паром в воздух поднимется и зала с камней, которую не удалось смести веником, когда вы выгибали угли.

      Походная баня, как париться?

      Принцип паренья в полевой бане не значительно отличается от обычной. Вы заходите в изолированное от внешних условий помещение, поливаете горячей водой камни и дополнительно нагнетаете воздух круговыми движениями веника (горячий воздух идет вверх, веником вы его циркулируете ниже). После того, как тело хорошо прогрелось можно париться веником. А достаточно разгорячившись, выбегать из бани и нырять в воду. Если тело в этот момент дошло до нужной тепловой кондиции, то холод от воды будет не заметен.
      В бане очень важно следить за своим самочувствием и лишний раз не рисковать.
      На горящих углях, удаленных из топки бани, подогрейте воду для поддавания жара. Чаще всего в полевых условиях вода подогревается в котелке, где и запаривается веник. Для подливания воды на камни используется кружка.
      Обычно полевой бани хватает, чтобы нормально пропариться 3 раза, но при удачном раскладе погоды, дров, хорошей топки и тента бани, отсутствии щелей можно париться пару часов подряд до полного релакса.

      из бани в воду

      Полевую баню сложно провести в одиночку, поэтому не забудьте позвать хотя бы одного друга.
      Удачной вам бани и С легким паром!

Вещи из каталога

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНН791031413, г. Могилев, ул. Орловского, 15Б, 32. +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 79103141 выдано Администрацией Ленинского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000031178

logo-futter-eriplogo-futter-card