велопоходы по Беларуси

Беларусь – красивая и приятная страна для велопутешествий. Конечно, сколько не крути педали, за поворотом не откроется вид на бескрайнее море или горный перевал. Страна подкупает совсем другими эмоциями – умиротворенностью, соснами и березами, водоемами, простотой сельчан.
Сколько бы я не ездила по Беларуси, меня не перестает волновать ее красота. И дело не в том, что я не встречала более красивых регионов, просто надо ценить то, что у тебя есть, видеть красоту в мелочах и беззаветно любить свою родину.

озера витебщины

За годы своих вело и автостопных путешествий, я проехала немалую часть Беларуси, какие-то места впечатлили, какие-то – не особо. В этой статье я расскажу вам о тех местах, что произвели на меня впечатление. Я расскажу про те места, что считаю полезным посетить и вам. Кроме того, я приведу несколько готовых веломаршрутов через описываемые места. Эта статья – живой организм, что будет пополняться материалом со временем. Надеюсь, что статья окажется для вас полезной.
Самым красивым регионом для велопутешествий я без капли сомнений считаю Витебскую область. Она богата на красивые озера, а озера – это моя слабость. На втором месте в личном рейтинге стоит Гродненская область за свое архитектурное наследие. Все остальные области, на мой взгляд, менее привлекательны.

озера Витебщины

У каждого путешественника свои приоритеты в выборе маршрута. Кто-то любит изучать города, кто-то старинные здания, представляющие архитектурную ценность, для кого-то главное в походе природа, но многих привлекает и заброшенные военные и индустриальные объекты.
Главный ориентир в моих поездках – это природа, поэтому остановимся в первую очередь на тех местах, где природа выгодного выигрывает по сравнению с другими регионами Беларуси.

 

Интересные объекты

Лес
Озера
Реки
Криницы
Карьеры
Пещера
Холмы и овраги
Интересные архитектурные объекты
Заброшенные индустриальные объекты

Лес

Думаю все велосипедисты согласятся со мной, что приятнее всего ездить по лесу. Летом лес дарит прохладу, в межсезонье – защищает от ветра. Кроме того, в лесу всегда прятно глубоко дышать и почти нет никого, кто бы мог нарушить единение с природой. Ну разве только назольевые комары в некоторые поры года.

Налибоки лес

В первую очередь, я рекомендую вам посетить лес в Национальном парке Нарочанском, Беловежской Пуще, ладшафтном заказнике «Налибоки», лес Дулебскиих болот, а также лес, что находится чуть восточнее дороги Орша-Витебск. Мне попадались красивые леса и в других регионах, но, к сожалению, я не задавалась целью запоминать, где именно. Многие свои маршруты я составляла сугубо по лесу, без каких либо привязок к другим объектам.

лес под Могилевом

Не избегайте поездок по болотным дорогам. Весной и осенью на них очень приятно проводить время. Не так уж давно в Беларуси появилась тропа-настил над болотной жижей – заказник «Ельня» (Витебская область). Подобный маршрут можно в встретить в заказнике «Ольманские болота» (Брестская область).

Дулебские болота

Вот несколько лесных треков:

Озера

В Витебской области, какое озеро не возьми, оно достойно персонального посещения. Берега озер преимущественно лесистые, вода достаточно чистая. Что не мало важно, из-за обилия озер, отдыхающих на каждом из них в отдельности немного. Порой целый водоем «принадлежит» только тебе. Поэтому можно смело выбирать парочку озер и задаваться целью проехать все их берега, проверяя каждый заезд к воде в поисках лучшего вида. При такой концепции велопохода не обходится без приключений, ведь многие намеченные дороги заросли, а деревни уже не существуют. Например, возьмите озеро Лосвидо.

озера Беларуси

Витебщина славится Браславскими озерами, но лично я не выделяю их никак среди других. Я объездила все Браславские озера вдоль берега и никаких сильных эмоций они у меня не вызвали. Берега достаточно сильно заросшие либо граничат с населенными пунктами, многие стоянки платные. Хорошие виды на озера открываются только с возвышений.

Браславские озера

Вместо Браславских, рекомендую обратить ваше внимание на Лепельские озера. Озер много, некоторые находятся целиком в лесу, либо дорога идет недалеко от их берега на возвышении – открываются хорошие виды.

Лепельские озера

Примечательно Лепельское озеро с полуостровом, на котором находится пансионнат "Лодэ". Там можно отдохнуть и посмотреть на зверюшек.

Лепельское озеро

Интересное озеро есть недалеко от Могилева – Хотомля (район Круглого). Уже не раз прокладывали через него трек. В воде высокое содержание серебра, после контакта с водой остаются приятные ощущения на коже.

озеро Хотомля

Мне нравится Новолукомское водохранилище. Конечно, не для отдыха, а просто приехать, повспоминать море.

Новолукомльское водохранилище

Треки:

Реки

Среди рек я особо выделяю р. Припять за ее белоснежные берега. Кроме того мне нравится извилистость Немана в некоторых районах (например, район Любчи). Очень приятной нахожу я и реку Сож. Но, пожалуй, больше всего мне нравится р. Вилия, как по воде, так и с берега красива.

Река Неман

река Припять

река Вилия

«Речные» треки:

Криницы

В Беларуси очень много криниц. Все, что мне попадались – облагорожены и привлекательны для посещения и отдыха. Наверное, одна из самых популярных – это Голубая криница под Славгородом. Недалеко от нее есть еще много криниц на экологической тропе Радимичей.

голубая криница Славгород

экомаршрут Радимичей

криница р-н Белынич

Треки с посещением криниц:

  • Криницы в сторону Чаус (Могилевская область, 70 км)
  • Голубая криница (смотреть трек восточнее Прони, Могилевская область)
  • Есть в Беларуси и сероводородные источники в Витебской области, Браславском районе.

    Карьеры

    К интересным местам можно отнести меловые карьеры и карьеры по добыче соли. Здесь выделяются, наверное, уже всем известные меловые карьеры под Волковыском.

    красносельские карьеры

    Кроме того, меловые карьеры есть в районе Любани (52.872989, 27.86887).

    любаньские меловые карьеры

    Мне понравился карьер по добычи соли в Солигорске, нас пустили проехать по закрытой от свободного доступа территории объекта. Эти глыбы, добытые из земли, и соленые озера весьма необычны.

    солигорский карьер

    Зимой стоит посетить карьер под Витебском "Руба".

    Руба под Витебском

    Пещера

    Необычный объект для беларуси – карстовая пещера. Такая есть только одна, находится она в Витебской области на берегу озера Гиньково (55.304959, 28.139434). Пещера очень маленькая, но все равно через нее стоит проложить маршрут.

    Глиньковская пещера

    Холмы и овраги

    Беларусь – равнинная страна, но некоторые ее регионы робко заявляют об обратном. По своему холмистому ландшафту привлекателен Мозырский район, район Лепельских озер и Миор, интересный ландшафтик можно понаблюдать и в Гродненской области. Эти районы не только красивы, но и хорошо подходят для тренировки перед походом в горы.

    холмы

    Необычны и привлекательны Мозырские яры. Очень жаль, что многие овраги усыпаны мусором прибрежных жильцев, но все равно это место производит впечатление нетронутой дикой природы.

    мозырские яры

    Интересные архитектурные объекты

    Мои автостопные путешествия начинались с изучения всех замков Беларуси. Пересев на велосипед, я лишь продолжила начатое, открывая для себя все новые места с руинами замков, церквей и усадеб.

    Смоляны

    Наиболее яркими для меня оказались замки в Гольшанах и Крево, а также дворец в Коссово, но посетила я его до начала реконструкции, поэтому не знаю что они там настроили. Стоят посещения и самые знаменитые замки Беларуси – Мир и Несвиж. Не побывать в таких местах даже немного стыдно.

    Гольшанский замок

    дворец Коссово

    Руины церквей, соборов и костелов в Беларуси достаточно однообразны. Чем чаще они попадаются, чем больше общего между ними находишь. Но на первых порах свой активной велотуристической жизни не упускайте ни одной возможности посмотреть на развалины духовной жизни. Среди действующих соборов мне больше всего понравился Троицкий костел в деревне Дервяты. Интересны Пустынский монастырь и сенагога в Быхове, Смоляны (недалеко от Орши).

    костел в Дервяты

    Пустынский монастырь

    Достаточно любопытны и старые особняки.

    усадьба в Грудиновке

    Нельзя забыть и про крепости. Осмотр Бресткой крепости можно не заканчивать на обходе облагороженной части, а облазить все ее затаенные уголочки.

    Брестская крепость

    Стоит поездить и по городу Бобруйску, по нему раскидано достаточно много старых укреплений.

    укрепления Бобруйск

    О многих интересных архитектурных объектах можно узнать благодаря ресурсу Глобус Беларуси.

    Интерес также представляют руины старых дорог и тропы христианских поломников. Самое мое любимое место проходит вдоль реки Вилия.

    тропа вдоль Вилии

    Треки:

    Заброшенные индустриальные объекты

    Заброшенные индустриальные объекты привлекают многих парней. Это бункеры, заброшенные заводы и военные базы. Из известных мне объектов можно выделить пусковые шахты под Сморгонью, бункеры в Быхове, оборонительные сооружение под Гродно, заброшенное рыболовное хозяйство в районе Новолукомля. Интересен старый порт в Мозыре.

    пусковые шахты под Сморгонью

    бункеры под Быховом

    речной порт в Мозыре

    Любому путешественнику стоит посетить все обласные города Беларуси и найти своего лидера. Для меня это – Гродно.
    В Беларуси очень много приятных местечек, необычно ухоженных деревень. Иногда проезжаешь мимо таких, аж завидуешь )

    Гродно

    Путешествуйте по Родине, находите в ней все снова и снова что-то красивое. Хорошего вам пути и ярких эмоций от увиденного!

    озера Беларуси

    P.S. Приведенные в статье треки – намеченные для похода, отличаются от реализованных в связи с трудностями на каких-то этапах пути (заросшей дорогой, ее отсутствием и т.п.). Поэтому езда по ним будет вашим персональным путешествием )

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНП 791031413, г. Могилев, ул. Франко 43 +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 791031413 выдано Администрацией Октябрьского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000077294

logo-futter-eriplogo-futter-card