Ночь на вокзале: рекомендации экономному туристу

Путешествия, мы то и дело сталкиваемся с необходимостью провести ночь на вокзале. Нужно не только как-то провести эту ночь, но и нормально выспаться и не страдать от жажды, голода и прочих нужд. В этой статье мы расскажем вам, как провести ночь максимально комфортно, даже если у вас немного денег либо их вовсе нет.

Первым делом нужно определиться, вы хотите провести эту ночь целиком бесплатно или просто дешевле, чем в гостинице. От ответа и бюджета зависит комфорт такой ночи.
Существует 3 способа переночевать на вокзале с разным ценником вплоть до его полного отсутствия:
1) Ночь в комнате отдыха на вокзале
2) Ночь в зале повышенного комфорта
3) Ночь в зале ожидания
Давайте рассмотрим все по порядку.

 

Ночь в комнате отдыха на вокзале

комната отдыха на вокзале

Комната отдыха – это услуга по проживанию в 1-6-местных номерах, по факту в хостеле, что находится в здании вокзала. Минимальный набор в таких комнатах – кровать, тумбочка для вещей, один шкаф на комнату, общий туалет. В более дорогих номерах бывают телевизоры, холодильники, кухонные столы, красивые интерьеры, Wi-Fi и прочие радости жизни. Чаще всего душ платный, а вот чайник с кипятком можно попросить бесплатно. Комнаты отдыха есть только на крупных вокзалах.

Заселение в комнаты отдыха происходит в любое время на пол дня или целый день. Часто действует хитрая система, что нельзя снять комнату ровно на 24 часа, считается, что каждый жилец должен выселяться в 12 дня.
Посмотрим на их систему на примере. Например, вы приехали на вокзал в 19 вечера, а отправление вашего поезда произойдет на следующий день с 16 часов дня. С виду все просто, нужно снять номер на сутки. Но на вокзале действует система, по которой каждый жилец должен освободить номер в 12 дня. Получается, что вы платите за комнату как за целые сутки, чтобы переночевать с 7 вечера до 12 дня. Потом вы продлеваете аренду комнаты на пол суток, чтобы в вашем распоряжении был номер с 12 дня до 16 вечера.
Неудобно, но такая система действует на большинстве вокзалов. К ней нужно приспособиться. Например, время с 12 дня до посадки в поезд провести в зале ожидания вокзала или заселиться в комнату отдыха в полночь, чтобы сэкономить на аренде номера.
На некоторых вокзалах номер можно снять всего на 6 часов – впритык, но этого времени достаточно, чтобы провести комфортно самые холодные и темные часы ночи. Обычно съем номера на 6 часов можно преобразовать в съем номера на 8-9 часов. Как это происходит? Пересменка сотрудников комнаты отдыха происходит в 9 утра (на разных вокзалах может быть по-разному). То есть с момента заселения до выселения вы будете сталкиваться с одним и тем же человеком, с которым можно договориться. Вам нужно оговорить условия, на которых вам можно будет занимать номер вместо 6 часов, на пару часов дольше до ее пересменки. Обсуждать такие вещи нужно тихо, тайно, чтобы вахтерша сделала вид, что делает вам большое одолжение и вообще впервые в жизни так поступает. Как правило, у нее уже есть подготовленный ценник за съем номера на пару лишних часов. Хотя иногда сотрудницы помогают выспаться дольше 6 часов по своим добрым душевным качествам бесплатно. По наблюдениям, истинную заботу вахтерши могут проявить к студентам и совсем молоденьким девушкам.

комната отдыха на вокзале

Как максимально полезно провести время в комнате отдыха?

Вам нужно не только выспаться, но также помыться, постираться, покушать, если нужно - набрать воду в дорогу.
В туалетах комнаты отдыха температура воды регулируется. Даже если пользование душем платное, вы можете помыться в туалете над раковиной или унитазом. Для удобства возьмите с собой бутылку или кружку, полотенце либо что-то его заменяющее. Уточните, не отключают ли воду ночью на этом вокзале.
Попросите кипятка у вахтерши, с помощью его можно заварить чай, приготовить быстрозаваримую еду. Иногда туристы в съемной комнате приготавливают любую другую еду на походной горелке (следите, установоены ли пожарные извещатели).
После выселения из номера вы можете попросить у вахтерши оставить свой багаж у нее под присмотром до пересменки. Вахтерша может согласиться бесплатно хранить вещи, что очень выгодно, ведь на вокзале камеры хранения платные. Цены на камеру хранения для багажа могут быть такими высокими, что выгоднее на группу снять одну дешевую комнату для расположения вещей во время прогулки по городу.

 

Ночь в зале повышенного комфорта

зал повышенного комфорта на вокзале

Зал повышенного комфорта – это помещение для комфортного времяпрепровождения пассажиров, ожидающих поезд или самолет. Этот зал бывает только на крупных вокзалах.
Для людей с дорогими билетами (бизнес-класса или СВ) пользование таким залом бесплатное по крайней мере на несколько часов. Любой другой смертный может попасть в зал повышенной комфортности за деньги. Оплата почасовая, хотя иногда более приятные ценники установлены за 3-6 часовое беспрерывное пребывание в зале. В аэропортах стоимость пребывания в зале намного дороже, чем на железнодорожных вокзалах.

зал повышенного комфорта на вокзале

Зал повышенной комфортности создан не для сна, а для простого отдыха. Там удобные кресла, диваны, столики, приятный интерьер и Wi-Fi, часто есть бесплатные розетки и телевизоры. В зале намного тише и спокойнее, чем в других помещениях вокзала. Но есть и минусы: никто не выключает свет, телевизор может работать всю ночь, а звук от него идти не по наушникам, а так, чтобы все слышали. На железнодорожных вокзалах зона для инвалидов может быть прямо в зале повышенной комфортности. То есть, заплатив деньги, вы окажитесь по соседству с теми, кто обычно на улице милостыню просит и неароматно пахнет. Тем не менее, в зале повышенной комфортности можно удобно лечь и хорошо выспаться в отведенные часы. Залог комфортного сна в этом зале – повязка на глаза, чтобы приглушить свет.
В зале повышенной комфортности, в котором ценник устанавливается за 3-6 часов пребывания, можно договориться о цене за нужное количество вам часов. Принцип такой же, как с комнатой отдыха. Вам нужно договориться, сколько возьмет вахтерша за ваш отдых до своей пересменки.
Обычно 6 часов сна в зале повышенной комфортности примерно равны по цене отдыху в комнате отдыха. Но если все места в комнате отдыха заняты, места в зале повышенной комфортности, как правило, есть свободные.

 

Ночь в зале ожидания

ночь в зале ожидания на вокзале

Вариантов как спать на вокзале множество. Можно спать сидя, лежа, уткнувшись головой в рюкзак, на лавке или под лавкой. Вот только одно «но». С прошлыми пунктами (ночь в комнате отдыха или в зале повышенной комфортности) все просто: если такие комнаты или залы есть – то в них можно будет отдыхать ночью. Зал ожидания есть на каждом вокзале, но далеко не каждый вокзал работает ночью. Поэтому прежде всего, нужно определиться, на каком вокзале вы сможете провести ночь.
Через интернет можно найти информацию о режиме работы нужного вам вокзала, в первую очередь обращайте внимание на сайт самого вокзала. Там может содержаться информация, что спать на территории вокзала запрещено администрацией. Хотя это вовсе не значит, что переночевать на вокзале не удастся, но все-таки информация такая будет полезной.

ночь в зале ожидания на вокзале

Для аэропортов есть подборка информации - sleepinginairports.net. Сайт на английском, но с помощью переводчика можно уловить суть. Он содержит информацию о времени работы конкретного аэропорта, о пригодности аэропорта для сна и о лучших местах в аэропорту для сна, приведены отзывы реальных людей, информация о наличии или отсутствии Wi-Fi и прочем. Обратите внимание, что ночью может не работать какой-то конкретный терминал, а не все.
Во многих городах разные вокзалы (железнодорожный, автобусный, аэропорт) находятся близко друг от друга. Автобусные станции чаще других закрыты на ночь, поэтому лучше провести ночь на соседнем вокзале, пассажиром которого вы не являетесь. Выбирать между вокзалами можно в силу удобства: где бесплатный туалет, удобнее кресла. Например, в аэропортах бесплатный туалет и его сотрудники менее придирчивы к спящим, чем на железнодорожном вокзале.

ночь в зале ожидания на вокзале

Если вы ночуете на вокзале, то вас вполне может разбудить посреди ночи служба охраны, которая попросит объяснить причину нахождения в зале ожидания в это время. Если причины не найдется – вас попросят покинуть зал ожидания. Самая надежная причина для нахождения ночью на вокзале – наличие билета на утренний или ночной рейс. Так же подойдет билет, подтверждающий, что вы поздно вечером или ночью приехали на этот вокзал.

Что делать, если билетов у вас нет?

Вообще сотрудники охраны далеко не всегда проверяют пассажиров на наличие билетов. На многих вокзалах к вам, если вы трезвы и не бомжи, не проявляют никакого интереса. И вы можете без забот проводить всю ночь в зале ожидания. Но уповать, что вас не проверят, не стоит. Для надежности, можно купить самый дешевый билет буквально на одну станцию на поезд или автобус, отходящий с этого вокзала. На железнодорожном вокзале можно купить билет на ранний утренний дизель.
Кроме того, вы можете найти или попросить дать вам билет у пассажира, что высадился с транспорта поздно вечером или ночью.
Более хитрые комбинации для сна на вокзале можно составить, изучив расписание поездов и режим работы билетной кассы. Часто билетная касса в отличие от самого вокзала закрывается на ночь и открывается за час до отправления первого поезда. Поэтому, если к вам подойдет охрана или полиция, вы можете сказать, что едите таким-то поездом, но билетов еще не купили, потому что касса откроется через 3 часа. Возразить охранникам будет нечего.
Менее надежный вариант – сказать, что вы встречаете пассажира, пребывающего, скажем, в 4 утра. Стоит и подстраховаться, поискать на couchsurfing.org варианты бесплатного жилья, подыскать через интернет дешевые привокзальные хостелы и гостиницы. Если условия сна на вокзале вас не удовлетворят – должны быть пути для отступления.

милиция на вокзале

Теперь самый минимальный набор для сна у вас есть – это рабочий зал ожидания и причина (не обязательно реальная), чтобы там находиться. Этот набор будет не полным без места для сна.
По прибытию на вокзал изучите все его помещения, этажи и терминалы. Вам нужно подмечать самые уединенные места, подальше от пассажиропотока, дверей и сквозняков, с приглушенным светом, с удобными скамейками или свободным пространством на полу. Если самые удачные места заняты – присмотритесь к поведению его обитателей, возможно они уже готовятся к началу посадки и скоро оставят это место. Не лишним будет поинтересоваться, если эти пассажиры не спят, когда их рейс. Если удачное место скоро освободиться – вы сможете первым его занять.

Залог удачного подбора места для сна – прибыть на вокзал раньше других. Меньше людей – больше шанса подобрать лучшее место. В 10 вечера вполне возможно, что вообще все места будут заняты.
Идеально для сна расположиться лежа. Для этого нужно найти скамейки без подлокотников, с откидными либо с такими большими подлокотниками, что можно подлезть под них. На пустых вокзалах можно сдвигать скамейки, чтобы сделать для себя место поуютнее.
Если у вас с собой коврики и спальник – можно расположиться под скамейками на полу или в любом свободном пространстве. Даже если вы ночуете на скамейках – настоятельно рекомендуем вам подстилать под себя туристический коврик. От металлических элементов скамеек сильно тянет.
Комфортный сон вам гарантирует повязка на глаза, ведь свет на вокзале недостаточно приглушенный. Некоторым может быть удобнее спать в бирушах, кому-то взять с собой надувную подушку для шеи.
Любому пассажиру к ночевке на вокзале нужно подготовиться – максимально утеплиться. Даже если вам кажется, что сейчас лето и тепло, ночью на вокзале вы можете околеть. Хорошо выспаться можно только в тепле. Лучше сперва чуть сжариться, чем потом посреди ночи пытаться долго согреться, утепляясь.

ночь в зале ожидания на вокзале

    Сон – самое важное действо для любого застрявшего ночью на вокзале. Но у путешественников еще много других потребностей и видов на вокзал. Например, покушать, утолить жажду, помыться, постираться, да и, элементарно, сходить в туалет.
    В аэропорту все просто – всегда бесплатные туалеты. С железнодорожными вокзалами сложнее.

  • В Беларуси туалеты платные,
  • По украинским правилам возле вокзала должен быть бесплатный туалет (правда не всегда он работает),
  • в России – туалеты платные, а бесплатно их посетить можно за 2 часа до отправления поезда, на который у вас есть билет или за 1 час после его прибытия (при входе в платный туалет нужно показать билет для бесплатного прохода).
  • За время длительного пребывания на вокзале на одном только посещение туалета можно обанкротиться, ведь ценник не всегда адекватный для такой обычной услуги. Конечно, пользуясь покровом ночи, можно отойти подальше за территорию вокзала и найти укромное место для своих нужд. Более привлекательный вариант – сходить в платный туалет, но воспользоваться им максимально продуктивно.
    Поход в туалет для экономного путешественника – это возможность бесплатно набрать воду, помыться и постираться, а также помыть посуду после еды. Конечно, такой вариант подходит не для всех, но вполне удовлетворяет туристов-походников.

 

Бесплатная вода на вокзале. Питание на вокзале.

еда на вокзале

В туалетах вокзалов вода питьевая и соответствует санитарным нормам. Если вода по каким-то причинам не питьевая – обязательна наклейка, уведомляющая об этом. В таких случаях обычно бесплатная питьевая вода находится по соседству.
Вода, как и во всей этой местности, может быть невкусной, но пригодной для питья и приготовления пищи. Очень часто вода с туалета – единственный источник бесплатной воды, ведь вода в привокзальных магазинах стоит дорого.

Набирать воду в туалете можно в бутылки. Если у вас с собой горелка, можно отойти за пределы вокзала и приготовить на этой воде еду и чай. Обычно, если вас застали на улице с огнем сотрудники охраны или полиции, они проявляют интерес не больший, чем любой другой прохожий. Но лучше подыскать место поукромнее.
Что делать, если горелки у вас нет?
Питаться на вокзале можно в кафе, но раз уж статья для путешественников со скромным бюджетом, то кафе не про вас. Покупка продуктов в привокзальных магазинах – тоже не лучший вариант, ведь во многих странах и городах цены около вокзала завышены. Экономным лучше покупать продукты в магазинах с фиксированной ценой, гипермаркетах или в социальных магазинах (на вывеске так и написано), находятся они чуть дальше от вокзала. Подходящая еда для ночевки на вокзале – это перекусы и быстрозаваримые продукты (хлопья, картофельное пюре, лапша).

еда на вокзале

У вас должно быть возникает вопрос, где раздобыть кипяток для горячего приема пищи. Вариантов несколько:

  • Зайдите в кафе, находящееся на территории вокзала с емкостью для горячей воды и с просьбой налить вам кипяток. Исходов на вашу просьбу может быть несколько:
    - вам бесплатно нальют нужное количество кипятка
    - вам за небольшую плату продадут кипяток
    - вам откажут, ссылаясь на камеры видеонаблюдения и строгий запрет администрации
    Если отказали в одном кафе – идите в следующее.
  • Посмотрите на железнодорожном вокзале расписание движения поездов. Нужная информация – время прибытия и стоянки поездов. Подойдите на нужный перрон к стоящему поезду и попросите у проводника набрать кипяток в титане. В большинстве случаев проводники разрешают это сделать. Не получится с одним договориться – вагонов в поезде много, да и поезд не один за ночь проезжает, в итоге без кипятка не останетесь. Если эта тактика не увенчалась успехом, вы можете изобразить провожающего, войти в поезд под этим видом, а выйти с заветным кипятком.

 

Стирка и гигиена на вокзале

стирка на вокзале

В длительных походах и поездках туристы часто лишены возможности нормально помыться и постирать одежду. Вокзал – очень удобное место для решения этой проблемы.
На территории вокзала обычно есть платный душ. Пользование душем – не самое дешевое удовольствие $3,5-10, кроме того, отдельно придется заплатить за сланцы, если у вас их нет. Можно подыскать другие варианты, например, воспользоваться услугами тренажерного зала, в котором есть бесплатный душ для занимающихся.

Если все платные варианты с душем не про вас – подготовьтесь к походу в туалет. Вам нужно взять с собой мыло, пасту, щетку, бутылку для воды, кружку, грязные вещи для стирки и полотенце (элемент одежды его заменяющий), а также чистую одежду, если вам нужно переодеться.
Во многих туалетах висят запретительные таблички, указывающие, что мыть голову и тому подобное в туалете нельзя. Не стоит обращать внимание на эти таблички, лучше сосредоточьтесь на изучение находящихся в туалете людей. Если среди них нет сотрудников вокзала – вы можете смело мыться, брить и делать все что вам нужно над умывальником. Если вы заметили вахтершу или уборщицу – лучше перенесите свои ванные процедуры в закрытую туалетную кабинку. Для этого наберите в бутылку воды. Для стирки вещей подождите, пока уйдут недоброжелательные люди с умывальной зоны.
Очень часто люди стесняются мыть ноги в умывальнике при посторонних и достаточно долго выжидают уединения в туалете. Не стоит боятся внимания посетителей туалета, большинство из них собираются поступить так же как вы, просто выжидают, пока вы и прочие люди выйдут.
Постиранные вещи можно развесить на свободных спинках стульев или положить на батарею, работающую внутри здания вокзала.

 

Досуг на вокзале

досуг на вокзале

Если на вокзале вы заскучали, поищите бесплатную прессу (в аэропортах больше шансов ее найти). Можно зайти в газетные киоски и попросить у продавца ненужные старые газеты и книги. Он может их отдать бесплатно или за небольшую плату. На территории вокзала могут быть бесплатные для чтения "путешествующие книги" – буккроссинг. Часто в залах ожидания есть телевизоры, к просмотру передачи можно присоединиться через наушники.

На многих вокзалах есть бесплатный Wi-Fi. Подключение может произойти автоматически или после процедуры прохождения проверки. Один блогер создал интерактивную карту логинов и паролей к бесплатному Wi-Fi в аэропортах по всему миру. Посмотреть карту можно по ссылке.

розетки на вокзале

Вокзал может быть последним местом в вашем путешествии, где можно подзарядить телефон и прочую технику. На некоторых вокзалах розетки располагаются открыто и бесплатны для использования. На других – розетки нужно искать за сидениями и в других неприметных уголках. Есть вокзалы, где зарядить телефон можно только платно в специальном боксе, арендуемом на час. Если вся территория вокзала исследована и бесплатных розеток не найдено, вы можете купить чай в кафе и попросить на время чаепития подзарядить у них свой телефон. По понятным причинам чай вы пить будете очень долго.

Как видно из материала статьи, время на вокзале можно провести бесплатно и вполне себе комфортно, если вы не из брезгливых. Уважайте окружающих людей, их сон и порядок.

Хорошего вам отдыха и добрых сотрудников вокзала!

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНП 791031413, г. Могилев, ул. Франко 43 +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 791031413 выдано Администрацией Октябрьского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000077294

logo-futter-eriplogo-futter-card