сплав на байдарках весной

В Беларуси очень популярен водный туризм. Не смотря на изобилие в стране рек, список водных маршрутов не такой уж большой. Многие реки проходимы только в период весеннего паводка, когда уровень воды повышен. Именно весной, в самое, казалось бы, удачное время для сплавов, на большинстве рек действует запрет на использование маломерных судов, к которым относятся и байдарки. То есть запрещено сплавляться на байдарках.

Почему запрещено сплавляться на байдарках весной?

В Беларуси действуют жесткие ограничения рыболовства. Но они затрагивают не только рыбаков, но и всех тех, кто мимо проходил/проплывал. Государству проще запретить выходить на воду всем, чем среди плавающих на обширных водных просторах вычислять рыбаков. Поэтому для сохранения рыболовного богатства вводится запрет на сплавы по рекам в период весеннего нереста, сроком на 2 месяца.

Сроки запрета на сплав на байдарках весной:

  • Брестская и Гомельская область: с 20 марта по 18 мая.
  • Минская, Могилевская и Гродненская область: с 1 апреля по 30 мая.
  • Витебская область: с 10 апреля по 8 июня.
  • По решению Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сроки действия запрета могут сдвигаться.

Запрет действует на всех озерах и реках, кроме искусственных, то есть при желании можно ходить на лодке по прудам и каналам. Единственные, кто может использовать маломерные безмоторные суда в это время, - это охотники. Но и они в своих действиях ограничены, на лодках могут отплывать от берега только для установки и снятия подсадных уток.

сплав на байдарках весной

Кто и как следит за соблюдением запрета на сплав в период нереста?

Соблюдение запрета проверяют сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. Остановить вас они могут только в форменной одежде. Сигнал для остановки - жест руки, жезла, диска со световозвращателем или указание по громкоговорящему устройству. Сотрудники проверяют, имеется ли разрешение на сплав у группы. При его наличии разрешают продолжить сплав, при отсутствии – составляют протокол. В последствии выносится решение о наложении штрафа.

Какой штраф грозит за сплав во время весеннего нереста?

Предупреждение или штраф от 1/9 до 3 базовых величин.
В 2019 году размер базовой величины составил 25,5 руб, значит есть риск заплатить штраф в размере 3-77 бел. руб. Штрафы налагает административные комиссии райисполкомов. Ответственность наступает с 16 лет.

сплав на байдарках весной

Как получить разрешение на сплав весной?

Не существует утвержденного законом порядка получения разрешений. Туристы действуют чаще всего следующим путем: составляют маршрутную книжку и регистрируют ее в Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) для придания некой спортивно-культурной значимости предстоящему сплаву. Независимо от того, проделали вы этот этап или нет, ваши действия будут следующими.
Для получения разрешения на сплав весной нужно написать обращение в каждый райисполком, через чью территорию проходит река на имя председателя Райисполкома. С такими разрешениями можно спокойно и законно сплавляться в период запрета на рыбную ловлю.

Обращение можно написать:

  • от своего имени
  • от лица группы
  • от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя

В обращении нужно указать:

  • кому оно направлено (например, председателю Могилевского райисполкома Иванову И.И.)
  • кто обращается (ваше ФИО и адрес либо указать наименование юридического лица и его местонахождение)
  • просьба разрешить провести спортивно-туристическое мероприятие (если оно зарегистрировано в МКК), физкультурно-оздоровительное, спортивно-оздоровительное, семейно-оздоровительное (можете придумать любую другую цель мероприятия) с участием маломерных судов. Обязательно отметьте, что не будут использоваться моторные лодки и что движение будет осуществляться в светлое время суток.
  • сроки похода, наименование реки, количество участников похода, если вы идете группой. Если не уверены, какое количество участников будет и по срокам - пишите с запасом.

Составлять письмо лучше заранее, за месяц. На него должны ответить в течение 15 дней.

разрешение на сплав весной

Особенности запрета на сплав по рекам

  • О введении запрета вы не сможете узнать на месте, вдоль рек не размещаются предупреждающие таблички. Поэтому о действующем запрете нужно знать заранее.
  • Река может проходить через несколько областей, в одной из которых запрет на сплав может быть снят, а в другой – действовать. Нужно четко определить по карте границу областей, потому как на местности они не обозначены.
  • Существует риск того, что не все нужные районы выдадут разрешение на сплав, либо какие-то из райисполкомов затянет принятие решение так, что оно не успеет по срокам. В таком случае поездку лучше отменить.
  • Если вы не регистрируете свой поход в МКК, то можно на одни и те же сроки составить несколько альтернативных маршрутов. По каждому из них сделать запросы в райисполкомы. По какому из маршрутов соберутся все необходимые для поездки документы – по тому и сплавляться.
  • Существует перечень рек и озер, которые по Решению местных райисполкомов разрешены для сплавов в период нереста. Такое разрешение действует на всех физических и/или юридических лиц, то есть получать лично дополнительное разрешение не нужно. Мы подготовили для вас полную подборку действующих разрешений на сплав весной, ее скачать можно ниже.
    Если разрешение дано только юридические лицам, то поход нужно организовать от имени турклуба, другого юридического лица.
    Если в бессрочном разрешении обозначено какое-то конкретное юридическое лицо, то можно попробовать получить личное разрешение в райисполкоме либо обратиться в эту организацию для получения разрешения на сплав от ее имени. Как правило разрешения такие юридические лица выдают за плату, исчисляемую за каждый день похода.

Полная подборка действующих разрешений на использование маломерных судов в период весеннего нереста (8,6 MB).

сплав на байдарках весной

Карты районов с реками, разрешенными для сплава в период весеннего нереста (1,8 MB).

сплав на байдарках весной

Подведем итоги.

Не смотря на ограничения, весной сплавы возможны. Выбирайте разрешенные для сплавов реки, путешествуйте по разным областям Беларуси, подбирая разрешенные для сплавов даты. Будьте настойчивы, получить разрешения на сплав не так уж сложно. Помогут сделать ваш поход более удобным конусные гермомешки и гермомешки из ПВХ разного объема.

сплав на байдарках весной

Что еще следует знать туристам-водникам?

Все маломерные суда, грузоподъемностью свыше 225 кг должны проходить государственную регистрацию и техническое освидетельствование.
Все плывущие на судне должны быть в застегнутых спасательных жилетах.
Запрещается управлять судном в состоянии алкогольного опьянения – за это нарушение грозит штраф от 10 до 50 БВ.
В биологических и ландшафтных заказниках, национальных парках на озерах и реках может вводиться постоянно действующий запрет на использование маломерных судов (не зависимо от нереста). Узнать больше можно на следующем ресурсе.

Ссылки на источники:
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (ст. 2, ст. 105, ст. 109.6)
Кодекс об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 18.8)
Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ст. 3.4, ст. 3.30)
Правила РТСС
Закон об обращении граждан (ст. 12, ст. 17)

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНП 791031413, г. Могилев, ул. Франко 43 +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 791031413 выдано Администрацией Октябрьского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000077294

logo-futter-eriplogo-futter-card