здоровье и безопасность в велопоходе

Начинайте велопоход только при хорошем состоянии здоровья. Легкие симптомы недомогания могут усугубиться во время поездки и испортить поход.
Очень важно в каждой поездке иметь при себе аптечку.

О комплектации походной аптечки можно почитать в статье «Аптечка для велопохода»

Каждое лекарство в вашей аптечки должно быть с неистекшим сроком годности

Если вы берете пару таблеток от пластины – удостоверьтесь, что название лекарства осталось читабельным. Если нет – подпишите название на каждой таблетке и срок годности.

Помимо того, вы должны четко знать от какого недуга какой препарат из вашей аптечки поможет, как и в каком количестве его употреблять.

В длительных поездках препаратов много, лучше положить записку-напоминание о предназначении лекарств. Каждый участник группы должен знать, у кого и где лежит общественная аптечка, а также иметь личную аптечку.

подпишите срок годности на отрывных таблетках

В походе нужно иметь с собой заряженный телефон.

Он может ездить выключенным – беречь заряд батареи, а включаться при необходимости. За рубежом телефон должен быть подключен к роумингу или необходимо купить местную sim-карту. Участники вашей компании должны знать, где лежит рабочий телефон и как его включать.

Расскажите кому-нибудь из близких о вашем маршруте, чтобы в случае не выхода на связь они могли предпринять действия к вашему поиску. В категориальных походах нужно зарегистрироваться в МЧС, обязательно иметь с собой номер телефона спасателей и рабочую sim-карту.

Для справки: Регистрация в МЧС считается обязательной при поездке по горам вне зоны доступа сети. В данном случае группа или индивидуально путешественник сообщает свой маршрут, данные о себе, а также время начала и окончания маршрута. В случае не выхода на связь в оговоренный срок, сотрудники МЧС будут искать вас сперва по вашему телефону, а также через родственников. Если не получат сведений о том, что вы вернулись с маршрута – приступят к поиску: будут спрашивать вышедших людей с аналогичного маршрута, видели они вас и где, просмотрят перевальные записки, проследуют по следам вашего маршрута и т.д. В таких походах нежелательно отклоняться от маршрута, оговоренного с МЧС (дольше искать будут), а также нужно знать, где и на каких участках пути может словить какой-либо сотовый оператор. Если есть такая возможность – возьмите в поездку спутниковый телефон.

Регистрация в МЧС в сложных походах

Перед длительной поездкой перечитайте, как оказывать первую медицинскую помощь, изучите основные симптомы солнечного удара и других недугов

Если вы и используете смартфон - загрузите в него приложение по оказанию первой медицинской помощи.
Во всех других случаях лучше сделать небольшую распечатку-памятку по оказанию первой помощь (например, на какое время можно оставлять жгут)

При поездке за рубеж:

  • изучите особенности местной флоры и фауны

    Вы должны знать, какие растения / животные ядовиты и опасны, что делать в случае встречи с ними. В любом случае не трогайте неизвестное вам животное и не ешьте сомнительные растения.
  • ядовитые животные

  • почитайте отзывы путешественников посещаемой страны

    Нередко так можно узнать о сомнительном качестве воды выбранного региона, небезопасности уличной еды, о большом риске нападения бродячих животных. Эту информацию не только важно узнать, но и правильно ею распорядиться. Например, покупать воду только в бутылках в магазине, избегать второстепенных дорог около деревень и другое
  • удостоверьтесь что лекарства в вашей аптечке не относятся к запрещенным в посещаемой стране

    А также, что вы не взяли каких-либо лекарств без оригинальной упаковки производителя. Вопросы на таможне могут возникнуть при провозе обычных самостоятельно сушеных растений
  • пробуйте местные блюда и фрукты с достаточной осторожностью

    Даже качественные продукты и фрукты, что едят местные, могут вызвать нежелательные реакции организма
  • при посещении некоторых стран лучше сделать специальные прививки

  • Свое здоровье перед поездкой, особенно за рубежом, можно застраховать

    Для справки: При страховании обратите особое внимание на:
    - страховой случай - предусмотренное в договоре страхования событие, при наступлении которого страховая компания произведет вам выплату (например, страховка может покрывать только бытовые травмы, а на спортивные (падение с велосипеда) не распространяться).
    Прочитайте в договоре пункт, где перечисляется, что не относится к страховому случаю, если пункт изложен не достаточно понятно - расспросите подробнее страховщика в письменном виде. Письменная переписка со страховщиком поможет вам отстаивать ваши права, елси в дальнейшем страховщик будет утверждать, что страховка не покрывает обещенные растраты.
    Вы должны дать страховщику полную информацию об условиях вашего похода и возможных рисках, чтобы получить страховку, что компенсирует все возможные неприятности.
    При наступлении страхового случая – необходимо связаться с вашей страховой компанией по круглосуточному телефону, указанному в страховом полисе, либо обратиться к их представителям в месте получения травмы (могут быть в курортных центрах). Вероятней всего вам нужно будет оплатить все расходы самостоятельно, собрать все справки, выписки и чеки, а по возвращению домой обратиться за их компенсацией.

    Страхование здоровья перед походом

    Рекомендации для путешественников-одиночек:

    • положите свой паспорт в ксивник (водозащитный кармашек) и повесьте его на шею
    • в паспорте сделайте отметку о вашей группе крови
    • вложите в ксивник записку с телефонами ваших близких, а также перечень противопоказаний к препаратам, если такие имеются

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНН791031413, г. Могилев, ул. Франко 43 +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 79103141 выдано Администрацией Октябрьского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000031178

logo-futter-eriplogo-futter-card