как выбрать термобелье

Для всех любителей активного отдыха остается актуальным вопрос, как не испытывать дискомфорта во время физической активности и не мерзнуть зимой.
Термобелье решает многие проблемы. В этой статье мы рассмотрим, что такое термобелье, какое подойдет именно вам, как его носить и как за ним ухаживать.

Что такое термобелье?

что такое термобелье

Термобелье – это нижнее длинное белье, которое отводит пот от тела наружу и обладает термоизоляционными свойствами.

Свойства и функции термобелья:
- это первый нательный слой одежды (под него не нужно одевать майку или шорты). Оно состоит из двух элементов одежды - кофты с длинными рукавами и штанов с длинными штанинами
- белье достаточно плотно облегает тело, при этом не пережимая его, становится как бы «второй кожей» человека. Чтобы термобелье было максимально удобным и комфортным его изготавливают с плоскими швами, бирки и этикетки выносят на внешнюю сторону
- главная цель термобелья – отводить пот от тела, при этом сохранять тепло.

Термобелье известно миру достаточно давно. За пару веков состав материала и его значение постепенно менялось, поэтому создается некоторая путаница. Если рассматривать слово "термобелье" широко, то это почти любая нательная одежда с длинными рукавами и штанинами. Если смотреть узко, в самую суть - то это только функциональное белье. А функции у него две: отводить пот от тела и сохранять тепло. В последние десятилетия широко рекламируется использование термобелье как удобной и функциональной одежды. Слово "термобелье" приобрело высокую популярность и ценность. Многие производители пользуются этим, используя слово "термобелье" в отношении практически любой одежды с длинным рукавом/штанинами. Под громким и популярным словом «термобелье» оказывается белье из не отводящих пот тканей и служащих только для его утепления. Не заблуждайтесь! Настоящее функциональное термобелье должно отводить пот от тела. А просторные байки или широкие свитеры с надписью на упаковке "термобелье" никак им не являются, потому что это не нательная одежда (не нижняя одежда), а второй слой одежды.

 

Как работает термобелье?

принцип работы термобелья

Давайте разбираться со всем по порядку. Человеческий организм все время образует и отдает тепло в окружающую среду.
Около человеческого тела находится небольшой слой воздуха (пару миллиметров), который имеет почти такую же температуру, как и кожа. При температуре внешней среды ниже, чем температура тела, нагретый воздух, как более лёгкий, поднимается вверх, а его место занимает более холодный воздух, который также постепенно нагревается. Таким образом у поверхности тела происходит непрерывная циркуляция воздуха. Если воздух движется быстрее (дует ветер) - кожа интенсивнее отдает тепло. Когда холодно, для снижения теплопотерь, человек одевается. Он согревает своим теплом одежду (холодные волокна материала от прямого контакта с теплой кожей, воздух между кожей и одеждой, воздух в волокнах материала и между слоями одежды), а одежда пассивно удерживает это тепло рядом с телом. То есть роль одежды - замедлить теплообмен между организмом человека и окружающей средой, чтобы исключить чрезмерные потери тепла и предотвратить переохлаждение. Никакая одежда не должна полностью блокировать теплообмен организма с окружающей средой, иначе будет нарушена терморегуляция, организм перегреется.
В спокойном состоянии человеческое тело вырабатывает меньше тепла, а при физической нагрузке количество выделяемого организмом тепла резко увеличивается. В одежде, которой было комфортно ранее становится жарко. Один из способов отдачи тепла с поверхности кожи - это испарение водяных паров. Испарению способствует движение воздуха и низкая влажность. Вода отдает полученное от человеческого тела тепло в окружающую среду в десятки раз быстрее воздуха. Мокрый человек замерзнет быстрее. Получается, что человек мерзнет от того, что выступающий на коже пот не испаряется, а пропитывает собой одежду. Влажная ткань соприкасается с телом, поверхность кожи вырабатывает тепло для просушивания и согревания влажной одежды. Это приводит к увеличению потери тепла человеком. Термобелье создано для решение этой проблемы. Оно выводит лишнюю влагу, при этом остается сухим и позволяет коже "дышать".
Так как цель термобелья – выводить влагу с поверхности кожи – оно предназначено для всех тех, кто проявляет физическую активность в прохладных условиях. Если вы одеваетесь по погоде, сильно не потеете, просто передвигаясь по улице, то о покупке термобелья вам можно не задумываться. Оно в первую очередь предназначено для спортсменов, туристов и всех тех людей которые длительное время пребывают на улице зимой и не имеют возможности переодеть влажную от собственного пота одежду.

 

Из каких материалов изготавливают термобелье?

состав термобелья

Термобелье делают из синтетического полотна, хотя добавление натуральных материалов допустимо. Вывод по выбору ткани диктует снова цель термобелья – отводить пот. Белье из хлопка, пусть его продавцы в магазинах и называют громко "термобельем", таковым не является. Это не значит, что нательное белье из натуральных материалов плохое или непрактичное для всех целей, просто оно не отводит пот. Хлопок отлично впитывает и удерживает влагу. В такой одежде пару раз вспотев, вы замерзнете.
Кроме хлопка в качестве термобелья предлагают шерстяную одежду. Шерсть также впитывает влагу. Хотя некоторый естественный отвод влаги все таки происходит, шерсть лучше подходит для удержания тепла, вырабатываемого телом, и использования в качестве второго слоя одежды. Кроме того у многих людей шерсть вызывает раздражение, если ее надеть на голое тело.
Небольшое содержание хлопка или шерсти в термобелье делает его более привлекательным для любителей натуральных материалов. Такое белье работает от 3 до 8 часов, затем хлопковая нить полностью пропитывается потом и белье перестает отводить влагу от тела. Возникает необходимость в переодевании. Получается, что термобелье с добавлением натуральных материалов подходит для повседневной носки в городских условиях.

При занятии спортом требования к термобелью более высокие, часто переодеваться некогда или не во что, а белье должно долго сохранять свои свойства. В таких условиях используют синтетическое белье из полипропилена, полиэстера, лайкры. Синтетические материалы отличаются высоким качеством носки и хорошими показателями по отведению влаги. Например, полипропилен обладает нулевой впитываемостью влаги. Именно в синтетическом белье спортсмен или любитель активного отдыха будет чувствовать себя комфортно и тепло тогда, когда находится в движении.

Многие опасаются синтетики, думая, что ткань, пропуская пот наружу, сохранит в себе его запах. Но это не так: современные производители термобелья делают специальную антибактериальную обработку. Благодаря ей неприятный запах при длительной носке снижается до минимума.
Синтетическое белье износостойкое, подвергается деформации в меньшей степени, чем натуральное. Синтетика сохнет в случае намокания или стирки намного быстрее, чем белье из натуральных материалов. Для сохранения свойств термобелья требуется правильный за ним уход, но об этом читайте позже.

 

Какое термобелье выбрать?

выбор термобелья

Перед выбором термобелья нужно определиться, сколько времени вы будете находиться в таком белье вне условий для переодевания, обильно ли вы потеете, мерзнете ли, нет ли у вас аллергии на шерсть. В зависимости от этого выбирайте белье из чистой синтетики или с добавлением хлопка и шерсти. Если вы бываете на улице непродолжительное время и предпочитаете натуральные материалы, можно приобрети те хлопковые комплекты, что в магазине именуют термобельем, они более чем пригодны для городских условий. Кроме того, раз уж хлопковое термобелье таковым по своей сути не является, его не обязательно покупать в специализированных магазинах для туристов и спортсменов, можно купить любой комплект из футболки и кальсонов в обычном магазине. Когда на хлопковом белье нет гипнотизирующей надписи, что это термобелье, оно стоит дешевле.

Затем нужно определиться с толщиной белья. Помимо функции отвода пота термобелье еще и сохраняет тепло. Например, в сильные морозы для путешественников на снегоходах, лошадях, рыбаков и  охотников в засадках важнее теплоизоляция – согревающий эффект белья. Для таких мероприятий подходит флисовое термобелье. Флис – синтетический материал, что отводит влагу от тела, в большинстве случаев является вторым слоем одежды, одеваемым поверх легкого термобелья. Материал обладает хорошей теплоизоляцией, поэтому его в качестве термобелья носят в том случае, если во флисе не будет жарко на маршруте или во время той физической нагрузки, ради которой термобелье одевалось.

Узнать о флисе больше можно в статье: «Флис: все о ткани»

Помните, что недостающее тепло из-за использования более тонкого термобелья можно будет компенсировать в других слоях одежды. Например, если вы чередуете активную физическую нагрузку с низкой, вы можете во время отдыха быть во флисовом термобелье, либо одеть под него тонкое синтетическое. При большей нагрузке снять флисовый слой и чувствовать себя по температуре комфортно. Для пеших походов, водного спорта, бега, велогонок и прочего больше подходит белье из полипропилена, ведь ткани нужно справляться с постоянной нагрузкой по отводу пота.
Часто в состав термобелья добавляют эластан, что повышает износостойкость и эластичность ткани, белье лучше тянется и не остается следов от его растяжения. Благодаря эластичности, термобелье хорошо облегает тело и не сковывает движения.

Выбирать термобелье необходимо по своим размерам (обхвату груди и бедер), обращая внимание на длину рукавов и штанов. Оптимально перед покупкой белье померить, потому что белье большего размера, чем нужно, будет менее эффективно работать, а белье меньшего размера может сковывать движения. Стоит обратить внимание на швы в тонком термобелье. Чем их меньше, тем лучше. Хорошо, если швы плоские или полностью отсутствуют внутренние швы (изделие пошито швами наружу).

 

Как носить термобелье?

слои одежды туризм

Многие люди заблуждаются, полагая, что одеть термобелье достаточно, чтобы не испытывать дискомфорта при физической активности. Это не так. Пот должен быть отведен не только от тела, но и полностью выведен наружу, то есть влага должна пройти все другие слои одежды. Если на вас одета глухая водозащитная куртка, материал которой не дышит, вся влага в виде конденсата останется на внутренней поверхности куртки. Наличие влаги между слоями одежды не беспокоит до тех пор, пока есть прослойка воздуха между одеждой, а внутрь не проникает леденящий ветер. Но если верхняя одежда соприкасается с внутренними слоями (например, из-за одетого рюкзака, движений), волокна термобелья будут придавлены, тело будет соприкасаться с капельками воды и эффект работы термобелья будет незаметен.

Поэтому, если вы задумываетесь о покупке термобелья, критически рассмотрите весь комплект своей одежды. Только в сочетании с подходящими тканями, термобелье будет действительно работать. Не зря принцип одевания у туристов следующий:
1 слой одежды отводит влагу – термобелье
2 слой утепляет – флис, иногда 2 слоя флиса или флис + пуховая куртка
3 слой изолирует от внешних условий – «дышащая» ветро- и водозащитная куртка, например, мембранная.

 

Как ухаживать за термобельем?

как стирать термобелье

Настоящее термобелье требует особых условий ухода для длительного сохранения своих свойств. Его нельзя стирать при высоких температурах, лучше ручная стирка или на машине в режиме бережной стирки, с температурой 30-40 градусов. Ткань не рекомендуется отжимать, лучше просто дать воде стечь. Термобелье нельзя гладить, сушить на батарее, отдавать в химчистку или отбеливать, использовать кондиционер. Для того, чтобы белье прослужило вам дольше, лучше стирать его как можно реже.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНП 791031413, г. Могилев, ул. Франко 43 +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 791031413 выдано Администрацией Октябрьского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000077294

logo-futter-eriplogo-futter-card