водоотталкивающая пропитка своими руками

Без хорошей обуви не обходится ни один поход, особенно если это пеше-горный поход. Горная туристическая обувь должна фиксировать голеностоп, не скользить, хорошо дышать. Кроме того, ботинки максимально долго не должны промокать, ведь мокрая обувь приводит к натертостям и мозолям, негигиенична, неприятна и способствует замерзанию ступней, заболеваемости. В первую очередь здесь важна конструкция ботинок и качество их пошива, но имеет значение также свойства водоотталкивающей пропитки, нанесенной на обувь.

Мы нашли, на наш взгляд, очень удачную водоотталкивающую пропитку для кожаных походных ботинок. Для пропитки обычной городской обуви ее лучше не использовать, так как пропитка меняет цвет обуви (делает темнее).
Пропитка хорошо работает, когда она нанесена жирным слоем (в несколько слоев). Благодаря этой пропитке обувь остается сухой до 2 недель после нанесения! Как долго прослужит пропитка на вашей обуви зависит от погодных условий, свойств кожи, качества швов, толщины нанесения водоотталкивающей пропитки и других факторов. В любом случае, пропитка прослужит не менее 2 дней, после чего ее водоотталкивающие свойства станут ослабевать.

Ингредиенты и технология нанесения водоотталкивающей пропитки не сложна и доступна любому. Если у вас есть пол часа свободного времени, а по дороге домой не лень зайти в аптеку и пару других магазинов, вы можете изготовить водоотталкивающую пропитку для обуви своими руками с запасом на несколько месяцев вперед.

Ингредиенты водоотталкивающей пропитки, объемом 150 мл, своими руками для кожаной обуви:

водоотталкивающая пропитка своими руками

  • Касторовое масло - 120 гр

    Купить касторовое масло можно в любой аптеке. Оно продается в бутылочках по 30 мл. Стоимость одной бутылочки - от $0,6. Всего на этот ингредиент вам понадобится 4 бутылочки, а это примерно $2,4.
  • Найти более дешевые препараты в аптеках вашего города поможет ресурс: http://www.tabletka.by/

  • Льняное масло - 12 гр

    Купить льняное масло можно в любой аптеке. Оно продается в бутылочках по 100-500 мл по цене $1,5 за 100 мл. Вам пригодится лишь часть от этого объема, оставшееся масло можно будет использовать в дальнейшем, когда водоотталкивающая пропитка своими руками закончится.
  • Скипидар - 12 гр

    Скипидар можно найти в закромах любого запасливого советского гражданина. Он широко применяется как растворитель лаков и красок, а также в медицине, ветеринарии, в химической промышленности. Если бесплатно достать скипидар не получилось, живичный скипидар можно купить в хозяйственном или строительном магазине, если повезет - в аптеке. Примерная цена - $3 за 1000 мл.
  • Воск - 12 гр

    Воск можно найти у любого знакомого пчеловода, просто поспрашивайте у знакомых - любителей натурального мёда очень много. Если достать воск не получилось, его можно приобрести в небольших объемах в магазинах по продаже эфирных масел. Если и такой поиск не увенчался успехом, обратитесь в специализированные магазины для пчеловодов для покупки листа вощины. Кроме того, пчеловоды сдают в магазины воск на переработку, и можно его "перехватить". Примерная цена - $9 за 1000 гр.
  • Одной покупки скипидара, воска и льняного масла хватит надолго, лишь касторовое масло придется периодически покупать для новой партии водоотталкивающей пропитки своими руками. Для сравнения с магазинными пропитками "чистая" стоимость самодельной пропитки, объемом 150 мл, получается примерно $2,7, что совсем недорого.

    Теперь, когда все ингредиенты найдены и куплены, пришло время приготовить водоотталкивающую пропитку своими руками и пропитать нашу походную обувь.

    Во время приготовления пропитки и ее нанесения вам понадобится:

    • стеклянная баночка малого объема (170-180 мл)
    • весы с высокой точностью показаний
    • кастрюлька/котелок
    • небольшое количество воды
    • газовая или электроплита, если есть - промышленный фен, в походных условиях - горелка или костер
    • кисточка. Ее удобнее сделать из кусочка тряпки и проволоки. Не бойтесь испачкать руки в нашем зелье, водоотталкивающая пропитка для обуви легко смывается и безвредна для кожи
    •  

      Рецепт водоотталкивающей пропитки своими руками для кожаной обуви:

      • Перелейте содержимое 4 бутылочек по 30 мл касторового масла в сухую и чистую стеклянную баночку, объемом 170-180 мл.
      • водоотталкивающая пропитка своими руками

      • Поставьте баночку на весы высокой точности. Постарайтесь максимально точно добавить именно 12 гр льняного масла. Для удобства при каждом добавлении нового ингредиента необходимо сбрасывать показания весов (приводить текущий вес баночки с ее содержимым к нулю).
      • водоотталкивающая пропитка своими руками

      • Теперь влейте в баночку 12 гр скипидара.
      • водоотталкивающая пропитка своими руками

      • Добавьте измельченный воск, весом 12 гр.
      • водоотталкивающая пропитка своими руками

      • Теперь водоотталкивающую пропитку для обуви нужно разогреть на водяной бане до полного растворения воска. Для этого налейте в кастрюлю воду, чтобы баночка была погруженной в воду примерно на 1/3. Вскипятите воду и дайте баночке немного "повариться".
      • водоотталкивающая пропитка своими руками

      • Водоотталкивающая пропитка своими руками готова!
        Давайте же пропитаем ей ботинки. Идеальные условия для пропитывания кожи - это нанесение разогретой пропитки на теплую обувь. Водоотталкивающая пропитка перед нанесением заново разогревается на водяной бане. К пропитке обувь нужно подготовить: снять шнурки, очистить от загрязнений и просушить поверхность кожи. Потом обувь нужно разогревать феном, либо от жара огня. Следите, чтобы источник тепла был на расстоянии не менее 30 см от ботинок, обувь сильно не разогрелась, металлические элементы не раскалились. От действия сильного жара подошва обуви может треснуть, кожа потерять свои свойства. Поэтому держите обувь у источника тепла только в том случае, если с такого расстояния от него вы комфортно можете держать голую руку.
      • водоотталкивающая пропитка своими руками

      • Равномерно прогрейте обувь со всех сторон перед нанесением водоотталкивающей пропитки.
      • водоотталкивающая пропитка своими руками

      • Промажьте подготовленной заранее кисточкой или кусочком тряпки все кожаные элементы обуви, особенно жирно наносите пропитку на стыке швов, подошвы с колодкой обуви. Теплая водоотталкивающая пропитка легко затекает и заполняет собой небольшие дырочки. Остывая, пропитка затвердевает и закупоривает швы.
        Наносите пропитку очень жирным слоем. Следите, чтобы ботинок продолжал быть теплым во время нанесения, а пропитка - жидкой. После того, как целиком пропитали ботинки, заново их прогрейте и нанесите еще один жирный слой. Рекомендуем нанести вам 2-3 слоя водоотталкивающей пропитки.
      • водоотталкивающая пропитка своими руками

        В походных условиях так идеально, как написано выше, пропитать ботинки не всегда получится, но даже если вы нанесете на холодную достаточно сухую обувь твердоватую пропитку пальцем - она все равно будет работать, просто менее эффективно и не сможет закупорить швы качественно.

        После нанесения водоотталкивающей пропитки своими руками ботинки потемнеют, станут почти незаметными потертости на них. Если ботинки были недостаточно прогреты, после высыхания можно увидеть беловатые потеки от пропитки. Но все это не важно для походной обуви. Главное - что водоотталкивающая пропитка своими руками работает и работает хорошо, и при этом ботинки продолжают дышать.

        Не промокайте в своих походах!

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНН791031413, г. Могилев, ул. Орловского, 15Б, 32. +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 79103141 выдано Администрацией Ленинского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000031178

logo-futter-eriplogo-futter-card