Кавказ летом

КАВКАЗ: петля Архыза
17 августа – 5 сентября 2014 года

Описание маршрута:

Конец августа - начало сентября, Карачаево-Черкесская Республика

Наш трек:

Посмотреть реализованный маршрут по Кавказу в новом окне

Нитка маршрута:
1 часть
пос. Архыз – р. Псыш – р. София – Ледниковая ферма, Софийские водопады (радиально) - перевал Софийское седло (радиально – не дошли) – долина реки Ак-Айры - перевал Иркиз (1А, 2880 м) - Софийские озера – озеро Айматлы-Джагалы (радиально) – озеро Рыбий глаз – озеро Верхняя Запятая - перевал Кара-Джаш (1А, 2960 м) - озеро Кратерное - р. Псыш – р. Белая – оз. Белорученское - перевал Айюлю (1А, 2874 м) – оз. Семицветное - р. Бол. Дукка

2 часть
р. Речепста (р.Архыз) - перевал Речепста-Пхия (н/к, 2795 м) - Загеданский хребет – перевал Уруп-Пхия (1А, 2646 м) – перевал Уруп-Ажога (радиально) – Пятиозерье (загеданские озера) - р. Ацгара – р. Верх. Ацгара - пер. Ацгора (н/к или 1А, 2800 м) - перевал Чилик (1А, 2890) – г. Речепста (1А, 3 260 м, радиально) - оз. Чилик - перевал Кынхара (1А, 2780) - оз. Речепта Нижнее – оз. Перевальное – перевал Семнадцати Южный (1А* или 1Б, 3015 м) – оз. Лазурное – оз. Кяфар – оз. Подскальное – перевал Мылгвал (1А, 2800 м) - перевал Агур (1А, 2850 м) – перевал Федосеева (2880 м, радиально) - оз. Агурское –– оз. Нижнее Агурское – р. Кяфар-Агур – р. Запрудное – оз. Запрудное - перевал Архыз 1А (3000 м) – г. Джумароклы-Тебе (радиально) - перевал Баритоновый (1А, 2900 м) – Архыз (некоторые перевалы пройдены по хребту)

Маршрут находится частично в погранзоне между двумя заповедниками. Весь маршрут можно пройти без альпинистского снаряжения.

Пешая часть - около 150 км, кольцевой трек

Набора /спуска - не менее 10 500 м

9 перевала

50 озер

Максимальная высота - 3 260 м

Участники: Инна (Innerria) и Максим (Lump). В первой части маршрута до реки Псыш - Петя

РАССКАЗ
ФОТООТЧЕТ

РАССКАЗ

Кавказ – излюбленное место для туризма среди путешественников постсоветского пространства. Кавказские горы у всех на слуху, привлекают толпище туристов как профессионалов, так и полных новичков. Туристы, побывавшие на Кавказе, возвращаются туда снова и снова.
Должно быть из-за сверхпопулярности Кавказа у меня с Максимом и сложилось стойкое негативное к нему отношение. Поездку на Кавказ мы всячески откладывали, но ведь нельзя отзываться дурно о месте, в котором ни разу не бывал...
Перед всеми, кто самостоятельно составлял маршрут по Кавказу, стоит дилемма: как увидеть красивые регионы, при этом не подвергать свою жизнь опасности и сэкономить деньги. Например, по фотографиям меня покорили Кавказские горы в Дагестане, но выбрала я самый безопасный и доступный район – Карачаево-Черкесск.
Сложность в том, что большие кавказские территории отведены заповедникам, которые можно посещать только по пропускам и платно. Мне удалось составить вполне удачный маршрут, расположенный между двумя заповедниками (Архызским участком Тебердинского заповедника и Кавказским биосферным заповедником). Получается, что весь маршрут можно пройти бесплатно. Кроме того, маршрут можно пройти без веревок и другого альпинистского снаряжения.
Трек частично находится в погранзоне. Пропуска мы делали самостоятельно за 2 месяца до поездки, забирали их на погранзаставе в Черкесске. Пропуска на маршруте потребовалась предъявить всего один раз.
Маршрут интересный, составлен по озерам и зеленым горам. Однако через неделю похода глаз замыливается и уже не так радуется красивым видам, озера становятся похожими друг на друга. Не считая одной сложной переправы через реку Псыш и перевал Семнадцати Южный (1Б), маршрут не представляет из себя технической сложности. Думаю, группа хорошо теоретически подготовленных туристов, с опытом длительных походов сугубо по Украинским горам, смогла бы благополучно пройти этот маршрут. Нам же маршрут после Алтая показался простоватым, поэтому мы иногда искали приключения сами себе на попу, выбирая зрительно лучшие дороги, чем были по описанию и треку. Сказывалось и то, что по алтайскому опыту, я на маршрут заложила больше времени, чем по нашей подготовке и погоде требовалось. В итоге у нас получилось не меньше пяти полудневок – это слишком много.
Меня впечатлили виды с похода, он был душевным, спокойным, соцерцательным, но спустя год я осознала, что впечатлений о походе по Кавказу осталось намного меньше, чем о прошлогодней поездке по Алтаю. Наши друзья побывали на Алтае после Кавказа, почти повторив наш маршрут, и отметили, что Алтай понравился, но не так уж сильно как нам, не сильно лучше оказался озерной части Кавказа. Наверное, ключевое значение имеет, что вы увидите первым из высоких гор: Алтай или Кавказ и что, кроме пешей части маршрута его заполнит. У нас на Алтае было интересное автостопное путешествие с общением с местными.
Про местных Кавказа и говорить не хочется, чтобы никого не обидеть. Хотя, думаю, кавказцам мое мнение безразлично. Общение можно охарактеризовать так: если слышишь лай собак – значит возле пастуший домик (кош), значит нужно отойти подальше и постараться проскочить незамеченными пастухами. Местные мягко говоря напрягали. Чтобы было понятнее: один из кавказцев нам долго рассказывал, что раньше эти земли принадлежали ему, и никто по ним не смел ходить. По его мнению, все проходящие по горам туристы должны платить деньги. Кавказцы темпераментные, в разговоре не понимаешь, то ли это беседа, то ли уже какие-то наезды. А когда, встречаешь 5 пастухов своей маленькой группой, приходится много любезничать и надеяться, что они скорей от тебя отстанут. Сущий ад знакомства с кавказцами начинается еще в Черкесске. У ж/д вокзала орава таксистов хочет вас куда-то завести. При этом они не спрашивают, собираетесь ли ты воспользоваться их услугами, они уже как бы решили за вас, и пытаются чуть ли не насильно затащить в машину. Мы по этому поводу шутили: «Поехали со мной, а то зарежу!». Приходится опять-таки спокойно любезничать со всеми и пытаться скорей вырвать с их лап.
Подытоживая свои пеше-горные походы скажу: на Алтай я бы хотела вернуться, на Кавказ – нет. Поэтому у меня нет как такового отчета по Кавказу. Но неоднократный интерес самостоятельных путешественников к маршруту по Кавказу вне заповедников без веревок, склонил меня опубликовать маршрут и фотоотчет к нему.

ФОТООТЧЕТ

Рюкзаки вначале 3-недельного автономного похода. Вся еда - сушенка, снаряжение легкое

Дорога вдоль реки Псыш. Ездят машины, ходит много людей к водопадам

Софиевские водопады - популярное в этой местности место. Для его посещения пропуска в погранзону не нужны

Софиевские озеры. Здесь находится 4 озера

Перевал Иркиз (1А) 2 880 м

Перевал Иркиз (1А) 2 880 м

Перевал Карадраж (1А) 2960 м. Озера есть как до перевала, так и после него

Озеро Кратерное и озера на спуске к реке Псыш

Спуск к реке Псыш идет по лесу, очень богатому на грибы. Устроили 3-часовой привал, варя и жаря грибы, поедая малину

Река Псыш, последняя ночевка с Петей. У него была всего одна неделя отпуска для участия в походе.

Озеро Семицветное и озера возле него

Подъем на Загеданский хребет

5-озерье Загеданского хребта (на самом деле озер больше)

Загеданские озера 

Полудневка на Загеданских озерах прошла в полном одиночестве, не считая лошадей 

Гора Речепта пройдена радиально. Подъем начинается от перевала и представляет из себя каменную сыпуху с выступами. На вершине мы спугнули стадо косулей. Они понеслись по хребту прочь, неукрюже скидывая водопад камней по склону. 
Встретили мы на перевале до горы группу туристов, которые при всем снаряжении и экипировке шли, судя по тексту перевальных записок, практически по нашему маршруту. Мы 4 дня шли по пятам этой группы с разницей в 3 часа. Они просыпались до рассвета, выходили в полутемноте, чтобы к обеду пройти пару перевалов и в 3 часа дня стать на новую ночевку. Мы эту группу упорно не понимали, хорошо высыпались и радовались утренним пейзажам (озера утром самые красивые). 

Озеро Перевальное

Перевал Семнадцати Южный 1Б, 3015 м - самый сложный перевал с очень крутой сыпухой. Мы скользили по склону вниз, даже не переставляя ног, просто скатывались вместе с камнями.

Перевал Семнадцати Южный 1Б 3015 м

Озеро Лазурное и озера около его

Не помню какой перевал

Агурское озеро

Спуск к реке Кяфар-Агур

Озеро, что выше Запрудного (2609.0) 

На хребте выше Архыза

Выход с маршрута - спуск в село Архыз

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНН791031413, г. Могилев, ул. Орловского, 15Б, 32. +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 79103141 выдано Администрацией Ленинского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000031178

logo-futter-eriplogo-futter-card