Золотая осень в Карпатах

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В КАРПАТАХ
отчет о пешем походе 2016 года

Описание маршрута:

Осень: 15-20 октября: 6 ходовых дней

Пройденный маршрут по Горганам: п. Буковель – г. Синяк – г. Малый Горган – р. Зубровка – г. Синячка (траверс) – с. Пасечная – вдп. Бухтивецкий – вдп. Манявский – с. Старая Гута – г. Игровец - с. Старая Гута

Наш трек:

Посмотреть реализованный маршрут по осенним Карпатам в новом окне

Длительность пешеходной части - 88 км

Максимальная высота - 1804 м

Участники: Инна (Innerria) и Максим (Lump)

 

Идея похода

Золотая осень в Карпатах

Мы бывали в Карпатах во все поры года: лето, весна, зима, кроме… осени. Это обстоятельство требовалось немедленно исправить и увидеть Карпатские горы во всей золотой красе. С датами определялись мучительно долго, потому как золотая осень в Карпатах выпадает где-то на 20-е числа октября, но для каждого года эти даты немного разные. Судя по обещаниям прогноза погоды, на выбранные числа должен был быть коридор между сплошными дождями, чем мы и воспользовались.
Компанию для поездки не нашли, ведь многим сложно легко и быстро сорваться с работы.
Планируемый маршрут отличается от пройденного, почему так получилось – вы узнаете по тексту отчета.
Ехали мы как всегда перекладными. Поэтому бюджет на все переезды от дома до Карпат за обе стороны составил примерно $20.

Участок Буковель-Пасечная (3 ходовых дня)

Гора Синяк

Мы доехали на поезде до Ивано-Франковска, пересели на автобус до Буковеля и уже к 11 утра вышли на маршрут. Первое что бросилось в глаза – это выглядывающие из облаков белые хребты всех ближайших гор. Поход уже обещал быть интересным. Конечно, мы предусматривали возможность снега в нашем осеннем походе и по снаряжению были к нему готовы, но все равно, снег был каким-то неожиданным сюрпризом. Поэтому мы без конца обсуждали ранние сугробы, тем более в Беларуси в это время не выпало еще ни одной снежинки.

Буковель

Во время подъема мы заметили здоровенную ящерицу у нас на пути, припомнили, что это чудо природы зовется Саламандра. Яркий окрас выдавал ее ядовитую природу, но мы не могли не пофотографировать этого тритона со всех сторон. За все походы по Карпатам, саламандры ни разу нам не попадались. В этой осенней поездке мы попали на их массовую миграцию. За походные дни встретили 7 саламандр, причем многие из них держались парами. Эти ящерицы весьма забавно и неуклюже ходили, то и дело наступая задними лапами на передние.

Саламандра

Уже в этот первый походный день наметилась динамика всего похода – быть выше облаков и их без конца фотографировать. К сожалению, в поездку мы взяли лишь мыльницу и о высокохудожественном фото нельзя и говорить. Но осень в Карпатах – прекрасная пора года для фотоохоты.

Облака в горах

Снег выпал незадолго до похода, и мы были первопроходцами по нему.

снег в Карпатах

снег в Карпатах

На хребте г. Малый Горган – г. Синяк была целая магистраль из туристов. Большинство из них гуляли налегке. Сама г. Синяк не сильно презентабельна, но пребывание на ней осенью скрашивает возможность наесться черники и брусники, откопанной в снегу.

Гора Синяк

Брусника

С горы Синяк мы должны были уходить на хребет Яворник. На том хребте мы ни разу не были и по рассказам, там растут высокие деревья прямо из курумника, что представляет из себя весьма интересное зрелище. Но переход с хребта на хребет не состоялся. Мы упорно не могли найти в снегу нужной тропы, а ведь она должна была провести нас между альпийской сосной (низкорослый кустарник). Идти по мягкому снегу, под которым растет альпийка – было как минимум времязатратно и мучительно. Поэтому мы поменяли трек и пошли дальше по хребту на Малый Горган и остановились на полонине Блажив под этой горой.

Путь на Малый Горган

Спуск в полонину

Ночью начал поливать дождь, он не стихал и весь следующий день. Под беспрерывным дождем нам предстоял переход по реке Зубровка с прыжками по мокрым камням.

спуск по реке

Это мокрое действо в итоге закончилось необходимостью пересечь реку глубиной по колено. Ни разуваться, ни мочить ботинок нам не хотелось. Выход был только один: постараться пересечь реку по мокрым камням и бревнам. Недалеко от брода лежали бревна и мы начали сооружать из них импровизированный мостик. Бревен не хватало, поэтому мы, пройдя часть реки, забирали кинутые ранее бревна и перемещали их вперед. Бревна жутко юлозили под ногами и пытались смыться дальше по течению. В итоге нам удалось благополучно выбраться на противоположный берег.

переход реки по бревнам

В этот поход мы взяли с собой сковородку в расчете на плантации грибов. Грибы действительно попадались. Мы заметили торчащие из снега шляпки лисичек, откопали снег вокруг и собрали таким образом целый пакет грибов! Они были невероятно вкусные, когда мы их пожарили вместе с салом.

выкапываю лисички

жарим лисички

По дороге на Пасечную мы встретили старые установки по качке нефти из недр. В деревне мы видели действующую установку, что перекачивала нефть из недр в контейнер. И хоть я слабо себе представляю весь этот механизм добычи нефти, такие краники вызывают неподдельный интерес.

нефтекачка

К вечеру дождь перешел в мокрый снег с градом, температура резко упала и все капли дождя с вчерашним снегом превратились в лёд. Мы бесконечно долго любовались таким творением природы, хотя сильный холодный ветер советовал скорее найти место для ночевки на полонине Щивка. Палить костер – не вариант, дрова все примерзли к земле и к деревьям слоем льда.

лёд на ветках ёлки

лёд на ветвях

творение ветра

На утро дождь и ветер успокоились, выглянуло солнце, и все вчерашние красоты стали стремительно таять.

примороженная палатка

солнечное утро

Недолго покупавшись в лучах солнца и понаслаждавшись голубым небом, мы ушли в тучу. Все красивые виды были для нас закрыты.

и снова тучи

 

Участок Пасечная – Старая Гута (2 ходовых дня)

Виды по дороге на Манявский водопад

На спуске в Пасечную попадались свежезамороженные грибы – растущие ледяные конструкции.

грибы во льду

Успели мы и сбиться в пути: карпатские леса такое не прощают.

завалы леса

Местная техника:

местная техника

В Пасечной мы пополнили запасы провизии и выдвинулись в сторону водопадов.

водопад в Пасечной

Пасечная

Пасечная

Бухтивецкие и Манявские водопады мы видели ранее. Карпаты такие маленькие, что сложно бывать всегда в новых местах. Осенью водопады смотрятся по-другому, чем летом: больше воды, меньше зелени.

бухтивецкий водопад

Дорога была приятной. Наконец нам попадались именно украшенные в золото деревья, тучи расступились и были видны близлежащие горы. По дороге я насобирала нам маслят на ужин.

собираю маслята

по дороге

виды по дороге

Остановились на ночь мы у Манявского водопада, едва сумели собрать дрова для костра в этом популярном месте.

манявский водопад

На следующий день дорога нам не улыбалась. Недавний ледяной дождь повалил или погнул многие деревья, тропа была усыпана ветками. Особенно раздражало, что нужно было пролазить между мокрыми ветками, собирая на себе всю их влагу. Мы сильно отставали от запланированного темпа, чавкали грязью под ногами, то и дело перелазили стволы свежеповаленных деревьев.

поваленные деревья на дороге

поваленные деревья на дороге

жижа-под-ногами

Временами дорога улучшалась, и попадались запоздалые ягодки ежевики. В Гуту мы пришли измученные в последнем часу перед темнотой.

запоздалая ежевика

красивый лес по дороге

 

Участок Старая Гута – г. Игровец – Старая Гута (1 ходовой день)

Игровец

В Старой Гуте наш маршрут подошел к концу, но оставался еще запасной день до отъезда. Мы долго рассматривали карту, решая куда пойти. Сперва решили пойти на Сивулю, но по дороге передумали и завернули на черный маршрут – г. Игровец. В наших грандиозных планах, мы должны были успеть покорить Игровец, перейти с него на г. Высока и вернуться по синему маршруту в с. Гута. Светового времени на все не хватило, поэтому наш маршрут получился до Игровца и обратно той же дорогой.

карта маршрутов по Горганам

В этом районе осень самая настоящая, золотая.

золотая осень в Карпатах

Много лиственных деревьев, особенно берез и бука.

золотая осень в Карпатах

Вся дорога усыпана черничником, в сезон, наверное, нужно закладывать 3 дня, чтобы пройти до г. Игровец, ведь плантации черники нескончаемы. Осенью нам удалось найти всего пару ягод в этих местах.

облака

С полонины Плайок открывается отличный вид.

Полонина Плайок

Дальше трек долго кружится по лесу и выводит на хребет. Первые минуты на хребте мы бесконечно радовались, что оказались выше облаков, но спустя непродолжительное время всё впереди затянуло.

На хребте

на хребте

На этом хребте мы снова отыскиваем потрясающую по вкусу бруснику.

брусника

На хребте растет много красного мха.

красный мох

Облака играют с нами, то открывая вид, то снова его закрывая.

по дороге на игровец

по дороге на игровец

по дороге на игровец

по дороге на игровец

Удалось понаблюдать довольно редкое зрелище – собственную тень на облаке.

моя тень на облаке

Назад в полонину Плайок мы спустились стремительно быстро. С утра устроились завтракать с отличным видом, освещенные солнцем. Отличное прощание с горами вышло)

утро на плайок

завтрак

утро на плайок

Интересные отчеты

Новинки

Тент туристический «Эконом»

Туристический тент прямоугольной формы, с размерами 3,2 х 2,9 м
40.00 Бел. руб

Подседельная сумка «Аква»

Велосумка из прочной водонепроницаемой ПВХ ткани с пластиковой вставкой по дну сумки. Объем - 23 л.
60.00 Бел. руб

Туристический гамак «Галаго»

Одноместный ассиметричный гамак с москитной сеткой на молнии (без тента)
80.00 Бел. руб

Тент туристический

Прямоугольный туристический тент из Таффеты 3,2 х 2,9 м
50.00 Бел. руб

Резинка багажная

Эластичная багажная стяжка для груза. Длина на выбор: 100, 150 или 200 см.
3.00 Бел. руб

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНП 791031413, г. Могилев, ул. Франко 43 +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 79103141 выдано Администрацией Октябрьского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000077294

logo-futter-eriplogo-futter-card