ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В КАРПАТАХ
отчет о пешем походе 2016 года
Описание маршрута:
Осень: 15-20 октября: 6 ходовых дней
Пройденный маршрут по Горганам: п. Буковель – г. Синяк – г. Малый Горган – р. Зубровка – г. Синячка (траверс) – с. Пасечная – вдп. Бухтивецкий – вдп. Манявский – с. Старая Гута – г. Игровец - с. Старая Гута
Посмотреть реализованный маршрут по осенним Карпатам в новом окне
Длительность пешеходной части - 88 км
Максимальная высота - 1804 м
Участники: Инна (Innerria) и Максим (Lump)
Идея похода
Мы бывали в Карпатах во все поры года: лето, весна, зима, кроме… осени. Это обстоятельство требовалось немедленно исправить и увидеть Карпатские горы во всей золотой красе. С датами определялись мучительно долго, потому как золотая осень в Карпатах выпадает где-то на 20-е числа октября, но для каждого года эти даты немного разные. Судя по обещаниям прогноза погоды, на выбранные числа должен был быть коридор между сплошными дождями, чем мы и воспользовались.
Компанию для поездки не нашли, ведь многим сложно легко и быстро сорваться с работы.
Планируемый маршрут отличается от пройденного, почему так получилось – вы узнаете по тексту отчета.
Ехали мы как всегда перекладными. Поэтому бюджет на все переезды от дома до Карпат за обе стороны составил примерно $20.
Участок Буковель-Пасечная (3 ходовых дня)
Мы доехали на поезде до Ивано-Франковска, пересели на автобус до Буковеля и уже к 11 утра вышли на маршрут. Первое что бросилось в глаза – это выглядывающие из облаков белые хребты всех ближайших гор. Поход уже обещал быть интересным. Конечно, мы предусматривали возможность снега в нашем осеннем походе и по снаряжению были к нему готовы, но все равно, снег был каким-то неожиданным сюрпризом. Поэтому мы без конца обсуждали ранние сугробы, тем более в Беларуси в это время не выпало еще ни одной снежинки.
Во время подъема мы заметили здоровенную ящерицу у нас на пути, припомнили, что это чудо природы зовется Саламандра. Яркий окрас выдавал ее ядовитую природу, но мы не могли не пофотографировать этого тритона со всех сторон. За все походы по Карпатам, саламандры ни разу нам не попадались. В этой осенней поездке мы попали на их массовую миграцию. За походные дни встретили 7 саламандр, причем многие из них держались парами. Эти ящерицы весьма забавно и неуклюже ходили, то и дело наступая задними лапами на передние.
Уже в этот первый походный день наметилась динамика всего похода – быть выше облаков и их без конца фотографировать. К сожалению, в поездку мы взяли лишь мыльницу и о высокохудожественном фото нельзя и говорить. Но осень в Карпатах – прекрасная пора года для фотоохоты.
Снег выпал незадолго до похода, и мы были первопроходцами по нему.
На хребте г. Малый Горган – г. Синяк была целая магистраль из туристов. Большинство из них гуляли налегке. Сама г. Синяк не сильно презентабельна, но пребывание на ней осенью скрашивает возможность наесться черники и брусники, откопанной в снегу.
С горы Синяк мы должны были уходить на хребет Яворник. На том хребте мы ни разу не были и по рассказам, там растут высокие деревья прямо из курумника, что представляет из себя весьма интересное зрелище. Но переход с хребта на хребет не состоялся. Мы упорно не могли найти в снегу нужной тропы, а ведь она должна была провести нас между альпийской сосной (низкорослый кустарник). Идти по мягкому снегу, под которым растет альпийка – было как минимум времязатратно и мучительно. Поэтому мы поменяли трек и пошли дальше по хребту на Малый Горган и остановились на полонине Блажив под этой горой.
Ночью начал поливать дождь, он не стихал и весь следующий день. Под беспрерывным дождем нам предстоял переход по реке Зубровка с прыжками по мокрым камням.
Это мокрое действо в итоге закончилось необходимостью пересечь реку глубиной по колено. Ни разуваться, ни мочить ботинок нам не хотелось. Выход был только один: постараться пересечь реку по мокрым камням и бревнам. Недалеко от брода лежали бревна и мы начали сооружать из них импровизированный мостик. Бревен не хватало, поэтому мы, пройдя часть реки, забирали кинутые ранее бревна и перемещали их вперед. Бревна жутко юлозили под ногами и пытались смыться дальше по течению. В итоге нам удалось благополучно выбраться на противоположный берег.
В этот поход мы взяли с собой сковородку в расчете на плантации грибов. Грибы действительно попадались. Мы заметили торчащие из снега шляпки лисичек, откопали снег вокруг и собрали таким образом целый пакет грибов! Они были невероятно вкусные, когда мы их пожарили вместе с салом.
По дороге на Пасечную мы встретили старые установки по качке нефти из недр. В деревне мы видели действующую установку, что перекачивала нефть из недр в контейнер. И хоть я слабо себе представляю весь этот механизм добычи нефти, такие краники вызывают неподдельный интерес.
К вечеру дождь перешел в мокрый снег с градом, температура резко упала и все капли дождя с вчерашним снегом превратились в лёд. Мы бесконечно долго любовались таким творением природы, хотя сильный холодный ветер советовал скорее найти место для ночевки на полонине Щивка. Палить костер – не вариант, дрова все примерзли к земле и к деревьям слоем льда.
На утро дождь и ветер успокоились, выглянуло солнце, и все вчерашние красоты стали стремительно таять.
Недолго покупавшись в лучах солнца и понаслаждавшись голубым небом, мы ушли в тучу. Все красивые виды были для нас закрыты.
Участок Пасечная – Старая Гута (2 ходовых дня)
На спуске в Пасечную попадались свежезамороженные грибы – растущие ледяные конструкции.
Успели мы и сбиться в пути: карпатские леса такое не прощают.
Местная техника:
В Пасечной мы пополнили запасы провизии и выдвинулись в сторону водопадов.
Бухтивецкие и Манявские водопады мы видели ранее. Карпаты такие маленькие, что сложно бывать всегда в новых местах. Осенью водопады смотрятся по-другому, чем летом: больше воды, меньше зелени.
Дорога была приятной. Наконец нам попадались именно украшенные в золото деревья, тучи расступились и были видны близлежащие горы. По дороге я насобирала нам маслят на ужин.
Остановились на ночь мы у Манявского водопада, едва сумели собрать дрова для костра в этом популярном месте.
На следующий день дорога нам не улыбалась. Недавний ледяной дождь повалил или погнул многие деревья, тропа была усыпана ветками. Особенно раздражало, что нужно было пролазить между мокрыми ветками, собирая на себе всю их влагу. Мы сильно отставали от запланированного темпа, чавкали грязью под ногами, то и дело перелазили стволы свежеповаленных деревьев.
Временами дорога улучшалась, и попадались запоздалые ягодки ежевики. В Гуту мы пришли измученные в последнем часу перед темнотой.
Участок Старая Гута – г. Игровец – Старая Гута (1 ходовой день)
В Старой Гуте наш маршрут подошел к концу, но оставался еще запасной день до отъезда. Мы долго рассматривали карту, решая куда пойти. Сперва решили пойти на Сивулю, но по дороге передумали и завернули на черный маршрут – г. Игровец. В наших грандиозных планах, мы должны были успеть покорить Игровец, перейти с него на г. Высока и вернуться по синему маршруту в с. Гута. Светового времени на все не хватило, поэтому наш маршрут получился до Игровца и обратно той же дорогой.
В этом районе осень самая настоящая, золотая.
Много лиственных деревьев, особенно берез и бука.
Вся дорога усыпана черничником, в сезон, наверное, нужно закладывать 3 дня, чтобы пройти до г. Игровец, ведь плантации черники нескончаемы. Осенью нам удалось найти всего пару ягод в этих местах.
С полонины Плайок открывается отличный вид.
Дальше трек долго кружится по лесу и выводит на хребет. Первые минуты на хребте мы бесконечно радовались, что оказались выше облаков, но спустя непродолжительное время всё впереди затянуло.
На этом хребте мы снова отыскиваем потрясающую по вкусу бруснику.
На хребте растет много красного мха.
Облака играют с нами, то открывая вид, то снова его закрывая.
Удалось понаблюдать довольно редкое зрелище – собственную тень на облаке.
Назад в полонину Плайок мы спустились стремительно быстро. С утра устроились завтракать с отличным видом, освещенные солнцем. Отличное прощание с горами вышло)