одежда для велопохода

Выбор одежды для велопохода на первых порах сложное занятие, всегда есть искушение как взять много чего лишнего, так и забыть что-то важное. Идеальные вещи для велопохода подбираются постепенно, но в любой поездке должны присутствовать следующие элементы гардероба:

1. Перчатки

Велоперчатки можно выбирать как фирменные, так и китайские, можно использовать строительные перчатки и перчатки дачников. Летом многие велосипедисты предпочитают перчатки с короткими пальцами, в другие поры года – с длинными. Удачны по характеристикам для осени и весны флисовые перчатки – лучше брать две пары в дождливую погоду, зимой могут пригодится горнолыжные перчатки или «варежка на руль».

перчатки для велопоходов

2. Очки

Они защищают глаза от песка, ветра и встречаемых на пути веток. В высокогорье очки должны быть с защитой от УФ-лучей. Велосипедисты предпочитают очки со сменными стеклами разной тонировки, но можно использовать в походах и простые солнцезащитные очки, а также строительные.

очки

3. Бафф

Это многофункциональный головной убор. Его можно использовать как бандану, шапку, повязку, шарфик на шею и т.д. Представляет из себя кусок ткани в виде трубы. Сейчас баффы продаются практически в любом спортивном магазине, в интернет-магазинах, с рук. Бафф китайского производства стоит копейки, но вы быстро привыкните к комфорту, что он предоставляет. В поездке обычно нужны сразу два бафа. Если у вас нет баффа, заменой ему может служить шарфик, платок и т.д. Для холодных пор года удобен флисовый бафф. Вообще флис – это любимый материал туриста: быстро сохнет, греет будучи и мокрым, легкий и компактный. Обязательно закрывайте шею и уши в ветреную погоду, а летом – голову от прямых солнечных лучей (кепка, панама, бандана и т.д.)

баффы для велопоходов

4. Велошлем

В первую очередь используется для безопасности. Но летом также для защиты от палящего солнца, создания тени на лице, защиты от дождя благодаря козырьку.

велошлем

5. Носки

Для любой поездки понадобится хотя бы одна пара запасных носков. Носки необходимо менять каждый день. В длительные поездки следует брать две - три запасных пары, так как не каждый день погода и местность позволяет устроить стирку. Одну из пар можно определить как ночные, одевать перед сном и снимать когда вы покидаете палатку или гамак. В холодные поры года удачны флисовые носки.

носки для походов в различные поры года

6. Обувь

Удачная обувь – хорошо дышащие кроссовки или ботинки из качественной кожи. В обуви должно быть комфортно и в солнцепёк, и в морозные дни. Фиксировать голеностоп в велопоходе нет необходимости, удобны невысокие ботинки с рельефной подошвой. Подошва не должна быть тонкой, слишком мягкой и скользкой, иначе крутить педали будет неудобно. Любители контактных педалей используют специальную обувь.
Летом обязательно возьмите шлепки или сланцы с собой, чтобы не поранить ноги на стоянке. Многие велосипедисты предпочитают возить сменную обувь в любой велопоход (например, легкие кеды) – в случае намокания можно переобуться. Если на маршруте вам предстоит часто переходить ручьи в брод  – опять таки пригодятся сандали – быстро одеваются, легкие для перевозки, ноги не режут камни на препятствиях.
Для зимы ботинки не должны быть плотными, чтобы ногам в толстых флисовых носках или в двух парах тонких носков было комфортно. От замерзания можно иногда спасаться целлофановыми пакетами, обернутыми на ступни.

Если для велопоходов вы остановились на кожаной обуви, читайте статью «Водоотталкивающая пропитка для походных ботинок»

обувь для велопохода

7. Фонарики, бахилы

Эти элементы одежды одеваются сверху на обувь. В дождливую погоду бахилы защищают обувь и ноги от намокания, грязи. Зимой фонарики защищают ноги от попадания снега внутрь ботинка.

фонарики защищают от попадания в ботинок снега

8. Ходовая одежда

для лета - это майка и шорты, для межсезонья – штаны и кофта с длинным рукавом. При езде на велосипеде тело разогревается, поэтому начинать движение лучше в одежде, в которой слегка прохладно. Ходовая одежда должна обладать следующими характеристиками:

  • изготовлена из «дышащей» ткани

    в ней пот отводится от тела, и велосипедист чувствует себя комфортно. Практически у любого туриста в гардеробе появляется термобелье, что отлично отводит пот от тела. Подойдет и любая другая одежда, состав которой 100% полиэстер (полиамид, эластан и т.д.)
  • быстро сохнуть

    после дождя или стирки ткань должна в течение 10 минут-час высыхать полностью
  • со световозращающими элементами

    важны с точки зрения безопасности при движении по оживленным дорогам, особенно в вечернее время суток по трассам
  • удобного кроя

    Одежда должна быть удобной и практичной: не должна натирать шею или подмышки, трещать по швам при сгибании спины. На штанах и шортах в районе попы не должно быть карманов, замков, аппликаций, жестких швов. Штаны должны быть сужены книзу, иным образом прилегать в районе лодыжки (замок утягивающий, резинка и т.д.), иначе штанина может зацепиться за передние звезды.
  • закрывать поясницу

    как при движении, так и на стоянке это важный параметр для одежды. Обычно велоодежда имеет специальное удлинение на спине.
  • предпочтение следует отдавать кофтам с замком на шее – благодаря ему можно регулировать нагрев тела
  • Женщинам следует выбирать нижнее белье без кружев, потому что кружева отпечатаются мозолями на попе. Следует отказаться от стрингов, капроновых колготок и многих городских леггинсов – их материал непрактичен в велопоходе.
    Все больше велосипедистов переходит к носке велошорт, велоштанов, велотрусов – это специально созданные для велосипедистов элементы одежды с так называемом памперсом. Благодаря ему длительная езда на велосипеде не отражается на пятой точке, не так передавливаются сосуды. Сами по себе велошорты очень удобны, ткань не нагревается, ноги все время «дышат».

    Читайте нашу статью «Велопамперс: личный опыт использования»

    На поход мужчинам достаточно одних штанов/шорт с памперсом, девушкам в поездку, длительностью свыше одних выходных лучше взять запасные велошорты.
    В длительном походе пригодятся двое велошорт, а лучше одни велошорты и в дополнение к ним простые шорты, чтобы было комфортно ходить вечером, на дневках, в пеших экскурсиях поездки.
    Велопамперсы обычно не успевают высохнуть за ночь, поэтому в межсезонье не всегда есть смысл вообще их брать.

    Летом в небывалую жару попробуйте детскую присыпку от опрелостей.

    Для летних поездок оптимально брать с собой светлую легкую кофту с длинным рукавом, это спасет вас от сгорания, а таже прикроет сгоревшие участки кожи.

    ходовая одежда для велопохода

    9. Одежда на утепление

    нужна на стоянке, при езде в вечернее время, в случае смены температуры после дождя, для сна в прохладном для этой погоды спальнике. В межсезонье контраст между дневной и вечерней температурой очень большой, так происходит в горах даже летом. Поэтому берите вещи на утепление с запасом. 
    Вещи на утепление - это одежда из флиса (кофты, байки, возможно две, водолазки, штаны, шорты, шапки и т.д.), кальсоны, термобелье, синтепоновые куртки/жилетки для поздней осени, пуховые для зимы и т.д. Требования как и к ходовой одежде: удобный крой, закрывать поясницу, быстро сохнуть.
    Определить, достаточно ли будет подобранной для похода одежды можно устроив вечернюю прогулку накануне. Если при неспешном передвижении в течение часа вам было не холодно, немного жарко – значит, этой одежды скорей всего будет достаточно (при аналогичном прогнозе погоды).
    Для велосипедистов очень важны колени, они должны быть в тепле в холодную пору года (можно использовать наколенники или удлиненные велошорты). Если вы только начали знакомство с велосипедом – обязательно почитайте о технике педалирования.

    Главный принцип подбора одежды в любом походе – «капуста»: много слоев из нужных легких вещей лучше, чем комплект для езды и комплект для стоянки. У вас должны быть варианты из одежды подобраны так, чтобы вы чувствовали себя комфортно на протяжении всего дня. Слишком жарко или холодно – и вы уже не едите, а плететесь.

    одежда на утепление термобелье и флиска

    Любимый материал всех туристов - флис. Читайте обо всех преимуществах это ткани в статье «Флис - все о ткани»

    10. Ветрозащитная и водозащитная одежда

    Роль водозащиты и ветрозащиты может играть как различные комплекты одежды (куртка, штаны), так и один комплект. Есть особенность, что в водозащитной куртке и штанах кожа плохо дышит, а значит, вы спаритесь и взмокните сами. Хорошими свойствами обладает мембранная ткань – в межсезонье в такой водозащите ездить комфортно (особенно если мембрана типа гортекса). Именно из-за паркости водозащитной одежды, водозащиту и ветрозащиту обычно играют разные вещи: очень легкие, компактные. Для ветрозащиты можно использоваться вещи из ткани каландрированный нейлон, "pertex", для водозащиты – синтетические ткани с водонепроницаемым слоем на основе полиуретана, силикона или поливинилхлорида. В водозащитных куртках удачны замки – вентиляция под мышками.
    Проверить свойства ткани можно, взбрызнув на нее воды. Водозащитная ткань не должна впитывать воду, капли должны лежать и стекать при наклоне ткани, стряхиваться. Если ничего не нашли подходящего, то возьмите запасной комплект одежды (вторые штаны, вторую кофту и т.д. – после дождя переоденетесь). Ветрозащитную ткань проверяют поднеся ее плотно к открытому рту и продувая. Поток воздуха не должен легко пройти через слой ткани, хотя на лето можно выбирать и более продуваемые материалы.

    ветро и водозащита

    В межсезонье комплект одежды следующий: термобелье + флис + ветрозащита. Зимой используется два слоя флиса, ветрозащита может заменяться на глухую водозащиту. А уже на стоянках достаются теплые куртки.

    Всегда берите одежду с разумным запасом. В походе выходного дня (ПВД) достаточно одной единицы аналогичной одежды. Например, нет необходимости менять каждый день майку и шорты или штаны.
    Одежда в походе быстро снашивается, прожигается, рвется, иным образом убивается, поэтому разделите для себя вещи на городские и для покатушек от вещей для велопохода.

    Для последующих поездок приобретайте нужные вещи. Они могут быть новыми, так и б/у. Буквально через пару велопоходов у вас появятся свои хитрости в комплектации вещей, подберутся именно «ваши походные вещи».

    Но сейчас, если вы начинающий велотурист, не забудьте прочитать еще статью: «Подготовка к велопоходу».

Вещи из каталога

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНН791031413, г. Могилев, ул. Орловского, 15Б, 32. +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 79103141 выдано Администрацией Ленинского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000031178

logo-futter-eriplogo-futter-card