велопоход осенью особенности

Осень – самая дождливая пора года. Некоторые считаю осень самой красивой, но для большинства она неприятная, прохладная и мокрая. Но на самом деле, осень – это самая удачная пора года для велопоходов. Почему так?

  • Осенью нет летнего сильного зноя, изматывающей жары и жажды. Осенью нет морозов и почти нет снега. Осенью еще не поздно темнеет, поэтому комфортно путешествовать
  • Осенью многие места для стоянок, что переполнены отдыхающими летом, свободны. Можно уединенно стоять на любой некогда популярной стоянке, нет конкуренции в выборе места для отдыха и очереди к каким-либо достопримечательностям. Что еще важно, многие места для стоянок, что платные летом, бесплатны для отдыха в несезон.
  • Осенью сложно придумать более подходящий вид активного отдыха, чем велопоход. Ведь для водного похода уже холодно, для пешего похода погода еще устанавливается, сложнее выбирать регион для путешествий, ведь в горах то выпадает глубокий снег, то тает.
  • Осенью нет густой жгучей крапивы и спадает высокая трава, поэтому очень удобно ходить и подыскивать место под палатку.
  • Осенние велопоходы – это отличная тренировка для серьезных походов, имитация походов в горы, закаливание организма и выработка выносливости.

С неудобствами, вызванными прохладной, ветренной и дождливой погодой можно мириться, подбирая правильную походную экипировку. В этой статье мы поможет подобрать вам правильный комплект одежды, обуви и спальных принадлежностей для осени, а также расскажем про особенности розжига костра в дождь и прочее. Наши советы будут полезны и для походов весной.

Давайте начнем с одежды.

 

Одежда для осеннего велопохода

велопоход осенью

Комплект ходовой одежды осенью весьма обширен и зависит от погоды. В сентябре еще часто можно ездить в шортах и майке, в ноябре одежда уже приближается к зимней. Помимо ходовой одежды используется более теплая одежда для стоянки и сна.

Если рассмотривать среднюю осеннюю погоду, то комплект одежды следующий:

  • кожаные ботинки
    В отличие от лета, кроссовки для походов не удобны. Это вызвано тем, что у кроссовок верхний слой – тканевый. Ткань легко впитывает воду, в отличие от лета вода быстро не выпаривается, мокрые ноги приводят к переохлаждению. Качественная кожаная обувь не боится воды, не важно, это дождь или брызги воды от луж. В хороших ботинках можно ходить без последствий по лужам, ведь вода не затекает через стык подошвы с колодкой обуви. В хорошей обуви намокание происходит лишь в двух случаях, когда вода зачерпывается сверху либо кожа не справляется с интенсивность осадков. Например, можно без последствий проходить в кожаных ботинках под ливнем целый день, а на следующий день столкнуться с намоканием ног от простого дождя. Для исправления этого обстоятельства используются специальный водоотталкивающие пропитки для кожаной обуви. Рекомендуем вам пропитку со следующей статьи: «Водоотталкивающая пропитка для походной обуви своими руками».
    В отличие от ботинок для пеших походов, ботинки для велотуризма должны быть низкими, чтобы не воспрепятствовать круговым движениям стопы. Многие туристы для похода в мокрую погоду подбирают две пары обуви, одна из которых – запасная сухая.
  • велопохо осенью

  • носки
    Для осени достаточно простых тонких носков, ближе к зиме пригодятся теплые флисовые или шерстяные. Осенью высока вероятность намокания ног, поэтому нужно брать с собой достаточное количество носков. По паре на каждый ходовой день + одна пара ночных носков + пара запасных носков. Если в походе предполагается стирка, можно брать меньше носков, но так как не всегда будет подходящая температура для высыхания постиранных вещей, то носков должно быть больше, чем для аналогичного летнего похода.
  • гамаши, бахилы
    Если вы используете контактную обувь не по сезону или обычные кроссовки, вам потребуется защитить их от намокания и утеплить снаружи. Для этих целей подходят бахилы. Если выпало много снега лучше использовать гамаши, они воспрепятствуют попаданию снега внутрь ботинка.
  • комплект термобелья
    Подходит легкий 100% синтетический комплект. Подробнее о термобелье читайте в статье: «Термобелье: как выбрать?». В теплый промежуток осени вместо термоштанов используют велошорты (оптимальны шорты, что закрывают колени) либо шорты с наколенниками. Позже можно использовать велоштаны с памперсом. Но нужно учитывать, что всякие изделия с памперсом удобны лишь для недлительных походов. В то время как мужчины стирают нижнее белье раз в 3-5 дней, девушки его меняют каждый день. Осенью одежда с памперсом редко высыхает за день, поэтому брать такие изделия нерационально. Лучше любые другие штаны, что быстро сохнут.
    В качестве термокофты используют легкое синтетическое термобелье, только во время заморозков пригождается более теплый комплект из флиса.
  • наколенники

  • наколенники
    Колени велосипедисты уязвимы. Неправильное педалирование, несоблюдение режима потребления жидкости и переохлаждение коленей может привести к неизлечимым заболеваниям суставов и связок коленей. Осенью застудить колени проще всего, ведь может казаться, что еще достаточно тепло, чтобы ехать в одних шортах, а на самом деле прохлада и ветер будут наносить урон здоровью коленей. Поэтому осенью колени всегда должны быть закрыты. Используйте длинные шорты, а лучше, не зависимо от того, одеты на вас шорты или штаны – одевать наколенники, если такую необходимость диктует погода и состояние ваших коленей. Медицинские наколенники в виде трубы ткани неудобны при езде на велосипеде. Они сползают и доставляют дискомфорт из-за складок на сгибе. Для велопоездок нужно использовать специально предназначенные для этого наколенники.
  • утепляющий слой одежды
    Во время движения на велосипеде может пригодится тонкая флисовая кофта, чаще всего выбирают кофту на замке, ведь можно прогадать и одеться слишком парко, а молния позволяет остудить грудь. В холодное время лучше подойдет байка из толстого теплого флиса, удачно, если с капюшоном. Обычно на маршруте ноги дополнительно не утепляются, используется только термобелье (шорты) с ветрозащитными штанами. Во время заморозков может понадобится одеть поверх термобелья флисовые шорты, чтобы дополнительно утеплить чувствительную к холоду пятую точку. На стоянке без теплой байки, а часто и без теплых штанов сложно обойтись. Поздней осенью может пригодится легкая куртка с синтетическим наполнителем, некоторые туристы уже переходят на пуховки.
    Если отправиться в осенний поход с летним спальником, то придется спать во всей теплой одежде, что есть. Для сна удобен комплект флисового белья и флисовых носков. Помимо этого, можно использовать специальный теплый вкладыш в спальник, брать два летних спальника вместо одного. В мороз такого бутерброда одежды и спальников будет недостаточно для комфортного сна, необходимо покупать спальник потеплее. Мы поговорим о нем чуть позже.
  • велопоход осенью

  • ветрозащита, водозащита
    Вплоть до поздней осени не удобно использовать для защиты от всех внешних условий одну и ту же куртку и штаны. Роль ветрозащиты и водозащиты играют разные элементы одежды. Даже в комплекте мембранной одежды, используемой в качестве водозащитного слоя, может быть парко, ведь велосипедист потеет сильнее, чем пеший турист. Надо использовать только самую качественную и соответственно дорогую мембранную одежду (например, Gore-Tex), либо переходить на ее использование в качестве верозащиты только поздней осенью-зимой, до этого одевать ее только во время дождя. В качестве ветрозащитной куртки и ветрозащитных штанов удобнее использовать очень легкую и компактную одежду без пропитки. Если во время дождя вы останавливаетесь, а не продолжаете движение, можно брать с собой любой дешевый дождевик с ПУ-пропиткой.
    Ветрозащита на торс не обязательно должна быть отдельной курткой, можно приобрести байку из дорогих материалов, что и греет и изолируют от внешних условий одновременно, например из материала Windstopper.
    Ранней весной можно ехать без ветрозащиты только в идеальную безветренную погоду, такая погода бывает редко. В теплые дни можно ехать в одних ветрозащитных штанах, не надевая ничего под них, а под ветрокуртку надеть одну майку.

    велопоход осенью

    Идеальная водозащитная куртка для осени должна иметь:

    • удлинение на спине, а лучше «юбку», что закрывает попу целиком. Благодаря ей капли дождя стекающие по спине  будут затекать не под седло, а за его пределы.
    • удлиненные рукава, чтобы при вытягивании руки не обнажались запястья
    • регулируемые манжеты на рукавах, чтобы манжеты могли как плотно облегать руку, так и стать свободными для проникновения ветра
    • регулируемый по плотности облегания низ куртки
    • воротник, отдельный от капюшона и достаточно широкий, чтобы закрываться поверх теплой кофты
    • регулируемый капюшон с козырком. Капюшон удачной формы не закрывает обзор при повороте головы, может достаточно плотно облегать лицо, а козырек предотвращает заливание глаз водой
    • вентиляция на подмышках, чем больше молнии с двумя бегунками в этой области, тем комфортнее сможет чувствовать себя велосипедист. В некоторых ситуациях через молнии в области подмышек можно вынуть руки наружу, так ветрозащитная куртка превратится в жилетку
    • фиксирующаяся на липучку планка на молнии. Планка должна быть снаружи и на ней должна находится сторона липучки «петля», иначе планка при раскрытии куртки начнет цепляться к одежде.
    • молния с двумя бегунками, чтобы куртку можно было расстегнуть снизу

    велопоход осенью

  • сменная одежда
    Если у вас нет с собой водозащитной куртки и штанов лучше взять с собой сменный комплект одежды на случай намокания первой. Лучше перестраховаться, чем потом из-за влажности одежды простудиться.
    Некоторые туристы берут отдельный комплект одежды для переездов на общественном транспорте, чтобы выглядеть приличнее.
  • головные уборы
    Осенью обязательно нужно закрывать уши и шею. Чаще всего для этих целей используются баффы. Сперва легкие, потом флисовые баффы. Из головных уборов подойдут также легкие шапки, повязки на уши и подшлемники. Помимо того, в этих изделиях спят ночью, чтобы не застудить шею, и чтобы не продуло уши.
  • перчатки
    Поздней осенью рукам холодно без перчаток с длинными пальцами. Вариантов здесь много от обычных рабочих до специализированных велосипедных. Удобны легкие флисовые перчатки.

Теперь давайте поговорим об осеннем походном снаряжении.

 

Снаряжение для велопохода осенью

велопоход осенью

  • Осенью достаточно удобно ездить с рюкзаком, ведь он закрывает спину от ветра и оберегает от затекания капель дождя на пятую точку. С рюкзаком тепло и достаточно комфортно, да и спина чище, всю грязь собирает на себя чехол, одетый на рюкзак. Чехол должен быть качественным, из ткани с высокими водозащитными свойствами, с силиконизируемой пропиткой или с ПУ не менее 1500. Чехол должен закрывать рюкзак целиком, только так он может защитить вещи внутри рюкзака от намокания, но в тоже время ценные вещи нужно дополнительно упаковывать в пакеты или в гермомешки, документы и деньги лучше положить в ксивник.
  • Осенью возрастает роль щитков на велосипеде, их лучше установить, чтобы не ехать с мокрой и грязной спиной.
  • мокрая и грязная от брызгов спина

  • Осенью можно использовать те же сумки для перевозки вещей на велосипеде, что и летом. Не боятся дождя только сумки, изготовленные из 100% водозащитной ткани, например, из ПВХ. Из ПВХ бывают сумки на багажник, сумки на руль и подседельные, нарамные, помимо того, бывают гермомешки, что специальной нарульной или подседельной системой крепятся к велосипеду. Сумки из ПВХ относительно много весят, поэтому желающим сэкономить на весе лучше остановится на велосумках и велобаулах, изготовленным из ткани с пропиткой либо вообще без нее. К сумкам без водозащитной пропитки или с небольшой (до 1000 мм) в велопоход нужно обязательно брать чехлы, либо содержимое паковать в пакеты.
  • снаряжение для ведлпохода

  • В осенний велопоход нужно брать с собой туристическую сидушку, без нее садиться на землю или деревья холодно и мокро. Почитайте статью: «Туристическая сидушка своими руками».
  • До заморозков можно ездить со стандартным ижевским ковриком (8 мм), дополнительно под спину подкладывая туристическую сидушку или прочий изолирующий материал. Когда земля промерзнет, такой изоляции от земли будет недостаточно. Нужно брать 2 ижевских коврика, либо использовать более качественный туристический ковер с показателем R термоизоляции не менее 2.4.
  • Чаще всего с октября летнего спальника не достаточно для комфортного сна. Нужно брать спальник подходящего температурного режима, с температурой комфорта от -5 до +10 градусов.
  • стоянка осенью

  • Для осени лучше использовать двухслойную палатку с дном. Важно, чтобы внешний слой палатки (тент) не нависал и не соприкасался с внутренней, а вентиляционные отверстия были сделаны такой конструкции, что при их открывании при боковом ветре не заливались капли дождя. Помимо палатки осенью удобно ходить с туристическим гамаком, так как он подвешивается над землей и не боится влаги от нее. Гамак подходит для походов до первых заморозков.
    Все вещи в палатке лучше хранить в гермомешках или пакетах, так в случае затекания воды вещи в палатке останутся сухими.
    После каждого похода, в котором вы попали на стоянке под дождь, нужно просушивать палатку дома. Предлагаем вашему вниманию статьи: «Палатка: особенности выбора», «Туристический гамак или палатка».
  • велопоход осенью

    велопоход осенью

  • Многие туристы берут в осенние походы костровой тент, натягивают его над кухонной зоной, чтобы во время приготовления пищи кострище и кухня были закрыты от дождя. Так как костровой тент – лишний вес, а дождя вечером может и не быть, то брать его или не брать – личный выбор. В действительности, разжечь и поддерживать костер можно под дождем, сильный ливень можно переждать в палатке, а хорошей куртки достаточно, чтобы стоять часами на пролет под моросящим дождем.
    Оптимальное всего осенью останавливаться на ночевку в специально предназначенных для того местах – облагороженных стоянках. Обычно там есть крыша, стол, скамейки и мангал, есть все условия, чтобы готовить есть и не мокнуть. Такими места для отдыха находятся на берегу озер, поэтому и с водой для приготовления пищи не будет проблем.
    Многих озадачивает вопрос, как разжечь костер, если кругом все мокрое и моросит дождь?
    А самом деле, это не так сложно, как может показаться. Все необходимое можно найти на месте стоянки. Начните с растопки. Для нее хорошо подходит береста или сухие тонкие еловые веточки, найти которые можно в основании ствола ели. Благодоря пышной кроне, такие ветки всегда сухие. Нельзя собирать ветки с земли, потому что они вобрали в себя влагу. Сухие ветки собираются с деревьев: отламываются от стоящего дерева или снимаются оторванные веточки, что повисли на ветвях. На месте будущего кострища нужно сложить основание из крупных веткок, благодаря которым между лужей и костром образуется расстояние.  И уже на этом основании можно разводить костер. Для розжига используются самые мельчайшие веточки и сухой еловый лапник. Как только костер разгорится, ему будет не важно, что подкидываемые ветки влажные, костер быстро выпарит из них влагу. Для лучшего эффекта подготовленные крупные влажные ветки выкладываются вокруг костра по кругу. Так жар выпаривает из них лишнюю влагу и ветки высыхают до попадания в костер.
    Если вы сильно беспокоитесь, получится ли разжечь костер, можно взять с собой горелку на жидком топливе или газу. Горелка будет работать при любой погоде, поэтому голодными вы не останетесь.
  • осенняя грязь

    осенняя грязь

    осенняя грязь

  • В осенний велопоход обязательно нужно брать смазку для цепи, ведь ее может за один лишь день полностью смыть. Лучше подходит густая смазка, потому что она хуже вымывается из цепи.
    Пригодится тряпочка для протирания цепи, мокрая цепь может за ночь заржаветь, а наносить смазку можно только на сухую цепь.
    Осенью актуальна защита на вилку велосипеда, она воспрепятствует попаданию грязи внутрь вилки. Будьте внимательны, на особо грязных участках блокируйте ход вилки и после прохождения такого участка удаляйте всю скопившуюся грязь. Ободные тормоза осенью «съедают» обода колес из-за попадания на них песка. А дисковые тормоза с некачественными тормозными колодками издают свирепый неприятный свист.
    Всегда, когда это возможно, объезжайте лужи и участки грязи. Почти все втулки колес велосипеда боятся попадания в них воды. Осенью особо актуально мыть велосипед под напором колонки, ведь иначе сложно привести его в нормальный внешний вид и очистить цепь для нанесения смазки.
    На велосипеде осенью должны быть установлены крылья спереди и сзади. Это не только поспособствует вашей личной чистоте и сухости, но и обережет от брызгов едущих следом товарищей. Сильный дождь можно переждать под естественным укрытием (под хвойным деревом с густым лапником и т.д.) либо накинув над собой велочехол, тент от палатки и прочее. Перед посадкой на велосипед мокрое седло необходимо вытереть либо заранее одеть на него чехол на седло.
    В темное время суток, в туман и дождь обязательно используйте яркие фонари спереди белого цвета, сзади - красного (лучше, чтобы задний свет моргал).
    В ветреную погоду опасайтесь резкого потока воздуха, когда мимо вас проезжают крупногабаритные машины. Чтобы ехать было проще - постарайтесь "сесть" на колесо впереди едущего велосипедиста и застегнуть все замки на куртке, чтобы она не надувалась, как парус.

велопоход осенью

Поздней осенью закладывайте небольшой километраж для похода и изучайте прогноз погоды. Опасайтесь неблагоприятных прогнозов, обещающих беспрерывный ливень и плохую видимость на дороге. Если по прогнозу небольшой дождь или средней интенсивности - поход можно не откладывать, ведь обещания синоптиков редко соответствуют истине, тем более, что вы перемещаетесь между разными районами. Проехать запланированный километраж осенью может помешать непроезжаемое состояние намеченной дороги, необходимость объезжать лужи и подтопленные участки, пережидания дождей и противостояние большому ветру.
Обычно осенью планируемый за день маршрут сокращается по сравнению с летним в 1.5 - 2 раза.

велопоход осенью

Мы рассмотрели с вами, что нужно брать с собой в осенний поход и как подготовить к нему велосипед. Теперь самое время собираться в путь.
Осенние походы – лучшая тренировка для поездок в горы и хорошая закалка выносливости. Вполне возможно, вам захочется попробовать себя и в зимнем велотуризме. А в этом вам поможет статья: «Зимние велопоходы: особенности».

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Все права защищены. malpa.by ©2015
ИП Гурьянов Максим Юрьевич УНП 791031413, г. Могилев, ул. Франко 43 +375297474465.
Режим работы: понедельник-пятница – 8:00-20:00, суббота – 8:00-15:00, воскресенье – выходной.
Свидетельство о государственной регистрации номер 791031413 выдано Администрацией Октябрьского района г Могилева.
Регистрация в реестре бытовых услуг № 000000077294

logo-futter-eriplogo-futter-card